Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Днепропетровщине тысячи военных и их семьи третий месяц сидят без воды

Все эти скитания из-за аварийного водопровода, который за почти 40 лет капитально не ремонтировали.

На Днепропетровщине тысячи военных и их семьи уже несколько месяцев сидят без воды. В военной части и сразу в двух городках - Черкасском и Гвардейском - в кранах пусто с начала сентября. Водопровод прорывает ежедневно, к тому же в водоканале долги за потребленную электроэнергию. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Прапорщику Геннадию Алексееву к спартанским условиям не привыкать - не раз был на передовой. Но ведь у него жена и 11-летняя дочь, а в кранах уже третий месяц сухо.

"А помыться как?! Вот я вам показываю: берется ведро железное, нагревается вода, наливается вот в этот тазик. Влезаешь вот так и плюхаешся! И это в 21-м веке! Это нормально?!", – возмущается военный.

В 93-й бригаде рассказывают, как выживают при безводье.

"Было принято решение, еще с лета, когда мы знали, что будет такая неприятность - созданы резервуары, которые мы заполняем технической водой, и своими насосами подаем воду в краны военнослужащим", – рассказывает заместитель командира 93-й ОМБР Руслан Шевчук.

Несколько скважин спасают около 20 тысяч военных и гражданских жителей Черкасского и Гвардейского. Вот только вода здесь только техническая. Питьевой с армейцами делится санаторий. На его территории – единственная скважина, где жидкость пригодна к употреблению.

А вот гражданским питьевую воду приходится покупать. Самую дешевую - 20 грн за пять литров - привозят раз в неделю. И сразу же разметают - кто сколько может довезти или донести. Техническую им цистернами подвозят те же военные. Люди крутят носами - говорят, грязная и воняет, но берут.

Видео На Днепропетровщине тысячи военных и их семьи уже несколько месяцев сидят без воды

Сразу в двух военных городках - Черкасском и Гвардейском - в кранах пусто с начала сентября. Водопровод прорывает ежедневно, причем в водоканале есть долги за потребленную электроэнергию. Появится ли в кранах военных вода - в сюжете.  

На Днепропетровщине тысячи военных и их семьи уже несколько месяцев сидят без воды

Все эти скитания из-за аварийного водопровода, который за почти 40 лет капитально не ремонтировали. Ежедневно в нем десятки порывов, 90 процентов воды вытекает в землю. Бригады ремонтников чинят его круглосуточно, но тщетно. Поэтому чиновники решили - весной начнут прокладывать новую трубу хотя бы вместо самой проблемной участки.

"Сегодня мы ударными силами будем ремонтировать старый водопровод. Через несколько месяцев сделаем проектную документацию на новый водопровод в 15 км", – говорит председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

По предварительным оценкам, обойдется в 50 млн грн – в три раза дешевле, чем ремонтировать старый. И это еще расходов на курсирование цистерн, работу помп и переквалификации военных в водовозов никто не считал.

Корреспондент ТСН Антон Мачула

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции