Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Донетчине кардиохирурги впервые с начала войны провели операцию на открытом сердце

Наконец в регион поступило необходимое для сложных, но очень важных операций оборудование.

Впервые за время войны с Россией операции на открытом сердце стали делать на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Сразу два сложных хирургических вмешательства провели врачи из оккупированного Донецка в Краматорске, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще в начале боевых действий они бросили работу и родные дома, а сейчас сделали все, чтобы превратить обычную городскую больницу в современный кардиоцентр. Недавно там появилось специальное оборудование, которое позволяет делать такие операции – первую сделали на сердце Александра Ивановича. 10 лет назад он пережил два инфаркта, недавно мужчине снова стало плохо. Три кардиохирурга разрезали грудную клетку и на целых 5 часов остановили сердце. В это время перекачивать кровь помогало оборудования. Далее больному вживили три дополнительных сосуда, которые взяли из его же ноги – так восстанавливают кровообращение по артериям. "Делается мостик между аортой и частью коронарной артерии, которая еще не забита", - пояснил кардиохирург Юрий Кучер.

Видео Впервые с начала войны на Донбассе начали делать операции на открытом сердце

Сразу два сложных хирургических вмешательства осуществили врачи из оккупированного Донецка. Еще в начале боевых действий они покинули работу и родные дома. И сделали все, чтобы обычную городскую больницу в Краматорске превратить в современный кардиоцентр. Недавно областная власть приобрела для медиков специальное оборудование, которое позволяет делать такие операции.  

Впервые с начала войны на Донбассе начали делать операции на открытом сердце

Через две недели после операции Александр еще слаб, но пытается вставать с кровати. "Я бы уже побежал, может, но потом голова закружится. Боюсь", - признается больной. Татьяна Доценко постоянно возле мужа и хочет побыстрее забрать его домой в Славянск. "Когда он вышел и начал дышать самостоятельно, без трубки, радость была невероятная. Я говорю: поздравляю со вторым днем рождения", - говорит жена пациента.

Фотогалерея Украинская кардиохирургия: инвестиции создают условия для инноваций (3 фото)

Сосед по палате – художник из Константиновки. "Несмотря на отсутствие алкоголя, табака – такой форс-мажор. Такова моя конституция, немножко сосуды подвели", - признается Юрий Сердюков. У него тоже был инфаркт и ему тоже сделали операцию на открытом сердце. Мужчина готовится к выписке, а на память соседу рисует его портрет. "Очень большого сходства не обещаю, но шарж будет – это точно", - шутит он.

Ранее оба пациента для спасения должны были бы ехать за сотни километров, теперь же операции на открытом сердце впервые за время войны сделали на подконтрольной Украине территории области – в Краматорске. "У нас появилась такая операционная, машина, которая полностью замещает работу сердца и легких, это дает возможность делать операции", - пояснил Юрий Кучер. Он и его коллеги – опытные профессионалы, которые когда-то работали в одном из лучших медучреждений Украины, институте неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. В Краматорске они начинали в помещении, где не было даже ремонта, не говоря уже об оборудовании. "Не было палаты интенсивной терапии, не было реанимации, не было своей лаборатории", - вспоминает заведующий Дмитрий Узун. Ежедневно в центр обращается все больше пациентов. Кардиологи уверены, что смогут помочь даже при самых сложных диагнозах, вот только помещение уж слишком тесное – надо расширяться.

Корреспондент ТСН Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции