Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их родственники еще и платили за "реабилитацию".

В Мариуполе полицейские задержали злоумышленников, которые удерживали 30 мужчин и женщин в трудовом рабстве. Людей с тяжелым социальным положением удерживали в доме под названием "храм" под предлогом лечения от алкогольной зависимости или наркотической. Их заставляли тяжело работать и совершали на них физическое и психологическое давление.

Об этом сообщает пресс-служба областной Нацполиции.

По информации следствия, злоумышленники работали под прикрытием благотворительного фонда и религиозного сообщества. Работников они находили через объявления в интернете, обещая вылечить от зависимостей. Некоторых вербовали прямо на улицах.

Затем людей везли на стройки в разные города Донецкой и Днепропетровской области, где они выполняли тяжелую работу. За отказ работать их били. Злоумышленники называли этот процесс "трудотерапией".

К тому же, родные удерживаемых платили ежемесячно две тысячи гривен за их пребывания в "реабилитационном центре". За один рабочий день, говорят в полиции, за каждого работника злоумышленники получали до 400 грн. Взамен работники имели только спальное место и минимальное питание.

Кроме лидера, в состав группировки входили руководители "храма" вербовщики, которые постоянно следили за удержанными, и охранники. Также в так называемом "реабилитационном центре" обнаружили ранее судимого 25-летнего мужчину, который более года скрывался от полиции.

Лидеру преступной группы и его сообщникам (все они жители Мариуполя возрастом от 31 до 37 лет) инкриминируют ч.2 ст.149 ("Торговля людьми") и ч.2 ст.146 ("Незаконное лишение свободы") УК. Им грозит до 12 лет лишения тюрьмы.

Напомним, ранее в Винницкой области задержали семью, которая держала бездомных и людей, попавших в затруднительное положение, в трудовом рабстве. Они искали подходящих людей и предлагали им высокую зарплату за работу на пилораме. Но обещанных денег люди не получали, им выдавали лишь скромные харчи. Кроме того, в отношении них застосувався психологическое давление и физическое насилие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции