Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На фоне столкновений суд разрешил продолжить ликвидацию УПЦ Киевского патриархата

Решение административного суда Киева отменено.

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил в понедельник, 11 ноября, предыдущее решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которое запрещало ликвидационной комиссии совершать действия в отношении имущества Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Об этом информационному агентству "Интерфакс-Украина" заявил директор департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

"Суд отменил все запреты в отношении действий ликвидационной комиссии", - сказал Юраш.

Решение было принято на фоне столкновений, которые происходили в помещении суда между представителями УПЦ КП и судебными работниками. Пятерых человек в результате этого задержали и доставили в управление полиции.

"По предварительной информации, группа лиц разбила стеклянные двери в здании суда и пыталась попасть на заседание, в результате чего произошла стычка с представителями суда", - сообщает отдел коммуникации полиции Киева. Для прекращения конфликта сотрудники полиции применили слезоточивый газ.

Видео Выбитые двери и расквашенные носы: сторонники Киевского патриархата устроили драку в суде

Верующие и священники Киевского Патриархата пытались прорваться на заседание суда, который принимал решение о ликвидации самого Патриархата. Их не пускали по указанию судей, потому что в зале якобы не было свободных мест. В ходе православные пустили обломки мебели, а нацгвардийци в ответ - слезоточивый газ.  

Выбитые двери и расквашенные носы: сторонники Киевского патриархата устроили драку в суде

Напомним, что в июне этого года почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил, что не принимает томос об автокефалии Православной церкви Украины и не признает постановление о прекращении деятельности УПЦ КП. В конце июля этого года министерство культуры заявило, что Киевская патриархия ликвидированной УПЦ КП официально прекратила свое существование, присоединившись к Киевской митрополии ПЦУ. Однако в сентябре ОАСК частично удовлетворил иск УПЦ КП в министерство культуры, запретив субъектам государственной регистрации юридических лиц и ликвидационной комиссии действия, касающиеся имущества Киевской патриархии УПЦ КП. Кроме того, суд признал противоправность приказа Министерства культуры Украины, которым отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Выбор редакции