На голосовании за новое имя Днепропетровска лидирует старое название

На голосовании за новое имя Днепропетровска лидирует старое название

Днепропетровск изменит свое название

Половина горожан не хотят менять то, к чему привыкли.

В Днепропетровске началось голосование за изменение названия города. Это уже вторая попытка определиться с этим вопросом, сообщает корреспондент ТСН.

Предварительные результаты отменили из-за накрутки голосов за нынешнее название. В мэрии пояснили, что только за день на сайте появилось 20 тысяч отзывов за "Днепропетровск".

Чиновники считают, что это было сделано с помощью компьютерных программ, и связано с политическими спекуляциями на переименовании.

Поиск нового имени Днепропетровску спровоцировала Верховная Рада, приняв закон о декоммунизации. Под нее и подпадает увековечение Григория Петровского, советского деятеля, во второй части названия.

Горожане предлагали просто определить, что теперь имя города посвящено святому Петру или "петрос", что на древнегреческом означает камень. Но эти предложения отвергли.

Сейчас на выбор есть девять вариантов. Среди них – Днепр, Сичеслав, Кодак, Днепрополь или Святослав.

В новом голосовании на сайте мэрии уже приняли участие более 32 тысяч человек. Половину голосов получил "Днепропетровск".

Чиновники мэрии объясняют, что старое название оставили в голосовании с другой целью.

"Это голосование позволит увидеть процент людей, которые за старое название. Это те люди, с которыми нужно работать и объяснять, почему нельзя оставлять, кто такой Петровский, кто такой Косиор, как они сделали голодомор в Украине и другие преступления", - пояснил и.о. управляющего делами исполкома городского совета Вадим Шебанов.

После принятия закона о декоммунизации в Украине должен состояться переименование Днепропетровска и Кировограда.

Похожие темы:

Следующая публикация