На границе с Беларусью находится уже более тысячи хасидов, которые хотят попасть в Умань

На границе с Беларусью находится уже более тысячи хасидов, которые хотят попасть в Умань

Паломники обещают, что хоть и не имеют обратных билетов, прорывать границу силой не планируют.

Украинское правительство закрывает КПП на границе с Беларусью в Черниговской области "Новые Яриловичи", где собрались хасиды. Там сейчас более тысячи ортодоксальных иудеев, которые хотят попасть в Умань Черкасской области на празднование Нового года — Рош ха-Шана, запланированного на пятницу, 18 сентября.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, полсотни хасидов ночью пытались попасть в Украину через пункт пропуска "Дольск". Волынские пограничники их не пустили, хотя хасиды объясняли, что готовы на любые условия. Силой иностранцы на территорию Украины не прорывались. На границе стояли с транспарантами, пели и танцевали. В полночь двинулись обратно в Беларусь.

Между тем количество хасидов в буферной зоне уже перевалило за тысячу человек, среди них много детей. Им подвозят питание и их с этой стороны ждут перевозчики.

Традиция ортодоксальных евреев — отмечать Рош ха-Шана в Умани на могиле цадика Нахмана. Но попасть туда из-за карантина нельзя. Паломники же не сдаются. Как результат, на границе застряли более тысячи мужчин и мальчиков.

"Там есть лица в возрасте до 18 лет. Это около 100 детей", — сообщил начальник штаба черниговского пограничного отряда Александр Павлик.

Министр внутренних дел Израиля обратился к властям с просьбой пустить паломников хотя бы на несколько дней с гарантиями, что карантинные нормы будут соблюдены.

Хасиды уже сняли клип о своей жизни между границами, чтобы их все-таки пожалели и пустили. Но по видео видно, что речь не идет не то что о карантинных нормах, но и об обычных санитарных.

Видео Новые попытки попасть в Украину: полсотни хасидов не пустили на пункте пропуска "Дольск"

Полсотни хасидов ночью пытались попасть в Украину через пункт пропуска "Дольск". Волынские пограничники их не пустили, хотя хасиды объясняли, что готовы на любые условия. Силой иностранцы на территорию Украины не прорывались. На границе стояли с транспарантами, пели и танцевали. В полночь двинулись обратно в Беларусь. В то же время количество хасидов в буферной зоне уже перевалило за тысячу человек, среди них много детей. Им дают питание и на них с этой стороны ждут перевозчики. О ситуации на границе - далее в сюжете.  

Новые попытки попасть в Украину: полсотни хасидов не пустили на пункте пропуска "Дольск"

Держат границу триста силовиков. Заступают на дежурство на сутки. Их сменщики развернули палаточный городок на выезде — там полиция, пограничники, Национальная гвардия и батальон спецназначения. Последним доверили всех накормить.

Хасидам тоже пытаются привезти продукты. Два буса проехали ночью и еще один пытался проехать днем. Но бус не пропустила белорусская сторона.

На въезде хасидов ждут перевозчики, которые уже 15 лет организуют их поездки. Говорят, готовы массово вывезти паломников.

Паломники обещают, что хоть и не имеют обратных билетов, прорывать границу силой не планируют.

Как сообщалось ранее, хасиды-паломники заблокировали пункт пропуска "Новые Яриловичи". КПП пришлось закрыть. Паломники перекрыли дорогу, а потому через пункт пропуска не могли проезжать фуры.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров