На границе усиливают охрану: ожидают около трех тысяч хасидов, которые будут пытаться попасть в Украину

На границе усиливают охрану: ожидают около трех тысяч хасидов, которые будут пытаться попасть в Украину

К вечеру паломники начали прибывать на другой пункт пропуска — "Дольск" на Волыни.

Вторые сутки сотни паломников-хасидов пытаются попасть в Украину на празднование иудейского Нового года с территории Беларуси. Со вчерашнего дня, 14 сентября, заблокирован пункт пропуска "Новые Яриловичи". И, по прогнозам правоохранителей, паломники будут прибывать.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На сегодняшних кадрах с белорусско-украинской границы видно, что с одной стороны стоят пограничники, нацгвардейцы и полицейские. В руках — щиты, на дороге — военные машины. Напротив них — сотни хасидов на чемоданах. Делают то, что и обычно накануне иудейского нового года Рош ха-Шана — поют, трубят в бараний рог и молятся.

Правда, обычно это происходит в Умани, куда и едут тысячи паломников-богомольцев, а именно к могиле своего духовного наставника цадика Нахмана. В этом году из-за пандемии украинское правительство еще в августе ограничило въезд в страну иностранцев. Когда до иудейского Нового года осталось три дня, границу заблокировали.

Паломники смогли перейти белорусскую границу, но в Украину их не пустили уже наши силовики. Толпа хасидов оказалась в серой зоне. Накануне они заняли всю проезжую часть перед пунктом пропуска. Вернуться верующих не уговорил даже глава пограничной службы.

Их, по подсчетам пограничников, утром было около семи сотен.

Грузовой транспорт остановился. Его заставили чемоданами, рядом разбили палатки и устроили танцы.

Сегодня днем один из паломников решил перейти границу лесом и болотом. Его задержали и, вероятно, депортируют с запретом въезда на пять лет.

К вечеру паломники начали прибывать на другой пункт пропуска — "Дольск" на Волыни. Силовики значительно усиливают охрану на границе, потому что, говорят, что в ближайшее время с белорусского направления могут прибыть около трех тысяч паломников.

Видео Вторые сутки сотни паломников-хасидов пытаются попасть в Украину с территории Беларуси

Молитва, танцы и попытки прорваться. Вторые сутки сотни паломников-хасидов пытаются попасть в Украину на празднование иудейского Нового года с территории Беларуси. Со вчерашнего дня заблокирован пункт пропуска "Новые Яриловичи". И по прогнозам правоохранителей, паломники будут прибывать.

Вторые сутки сотни паломников-хасидов пытаются попасть в Украину с территории Беларуси

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров