На Харьковщине госпитализировали еще одного человека с подозрением на дифтерию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Женщина не делала прививок во взрослом возрасте.

На Харьковщине в больницу госпитализировали уже вторую женщину с піжозрою на дифтерию. В этот раз на больничную койку попала мешканака Волчанска.

Об этом 5 ноября сообщает "Укринформ" со ссылкой на слова директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА Наталья Куфтерина.

"Первый случай зафиксирован в конце октября – в инфекционную больницу госпитализировали жительницу Харькова. А 4 ноября госпитализировали жительницу Волчанска. Лабораторно диагноз еще не подтвержден, но клинические проявления, в частности, серый налет на миндалинах, указывают именно на дифтерию", - рассказала Куфтерина.

Женщины получают необходимое лечение. Состояние первого пациента, заболевшего нетоксичной формой, с самого начала было удовлетворительным. Второй пациентке после начала терапии стало лучше, на сегодня ее состояние стабильное, отметила заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА.

По данным Куфтериной, в Харьковской области в наличии есть только 15 доз анатоксина, который необходимо вводить при тяжелых формах заболевания.

Пополнение этого запаса в регионе ожидают в течение месяца или двух.

дифтерія інфографіка

А вот вакцины против дифтерии на Харьковщине хватит до конца года – и для детей, и для взрослых. Поэтому Куфтерина призывает население делать бесплатные прививки. Для этого необходимо обратиться к врачу, с которым заключена декларация.

Напомним, в Украине выросла заболеваемость дифтерией, однако она не выходит за пределы нормы. Уже зафиксировали новыми не реже 20 случаев дифтерии от начала октября. По данным МИНЗДРАВА, в Украине от дифтерии вакцинировано лишь 52% взрослых и 59% детей в возрасте от одного года. Наихудшая ситуация в Закарпатской области.

Видео Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

У нас в гостях Ольга Стефанишина - народный депутат Украины, членкиня Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Последний год работала заместителем министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции, координировала вопросы государственных закупок лекарств и вакцинации. Ольга отвечает на все вопросы относительно прививок от гриппа и дифтерии, наличия и качества вакцин, которые так беспокоят украинцев в эти дни.  

Хватит ли украинцам вакцины против дифтерии - разговор с Ольгой Стефанишиной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции