Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Харьковщине просят приравнять вырубку леса к терроризму

Наказание за уничтожение деревьев минимальное и не останавливает воров.

На Харьковщине браконьеры уничтожили леса на 5 млн гривен, а те, кого смогли поймать, отделались мизерными штрафами на общую сумму 167 тысяч гривен. Уголовная ответственность за это преступление вообще не предусмотрена, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Преступники ежегодно вырубают тысячи кубометров древесины, выбирая для этого самые труднодоступные места подальше от населенных пунктов. Оценить масштабы незаконной вырубки можно только с воздуха. Только на территории Нововодолажского лесничества недавно вырезали около 15 гектаров леса. Председатель районного совета Светлана Ротач говорит, что нанесен ущерб и территориальной общине, и экологии. "Не наказывают – они и продолжаются. Эта была наиболее циничной", - констатирует она.

Видео На Харьковщине за год браконьеры вырубили леса на 5 миллионов гривен

Больше всего страдают от браконьерских вырубок лесополосы и леса, которые не стоят на балансе ни одного коммунального или государственного предприятия. "50 тысяч гектаров. Это большая цифра. Это лес на территории государственной земли, но он ничейный. То есть его некому охранять, на балансе он ни у кого не значится", - пояснил заместитель председателя областного совета Владимир Скоробогач. Помощи в решении проблемы в Харькове ждут из столицы. "Мы направили обращение к Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, чтобы усилить наказания, ответственность за незаконную вырубку леса. За примером такой страны, как Румыния – там приравняли вырубку леса к терроризму, и срок лишения свободы за это 12 лет", - рассказал чиновник Харьковського облсовета.

Как уже сообщалось, лесники Киевской области принялись бороться против елочных браконьеров. Бригады ежедневно выходят в рейды на сотни километров.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции