Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Херсонщине норвежцы остановили строительство солнечной электростанции из-за анонса изменений в "зеленом" тарифе

В нее вложили несколько миллионов евро.

Компания Scatec Solar приостановила строительство солнечной электростанции мощностью 65 мегаватт в Херсонской области из-за изменений "зеленого тарифа", которые анонсировало правительство.

Об этом сообщила руководитель по управлению бизнеса компании в Украине Алина Свидерская в комментарии изданию Енергореформа.

Как отмечается, из-за изменения электростанция компании может потерять возможность продавать электричество в энергосети по "зеленому тарифу", то есть по цене выше рыночной.

"В этот проект компания вложила 2-3 млн евро, и сейчас он полностью остановлен", - сообщила Свидерская.

Она пояснила, что правительство планирует сократить срок, когда построенные электростанции смогут получить "зеленый тариф". Согласно анонсированным датам, компания свою электростанцию достроить не успеет.

Отметим, в Украине энергия ветровых и солнечных электростанций продается по "зеленому" тарифу – он один из самых высоких в Европе. Государство выплачивает владельцам "зеленых" электростанций средства за их электроэнергию, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики. Впрочем высокий размер таких тарифов привел к тому, что и для потребителей энергия дороже.

Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, вопрос "зеленых" тарифов необходимо решить и пообещал "общение" с компаниями, которые уже подписали контракты с государством. В правительстве уверяют, что менять условия для инвесторов "задним числом" не будут.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который возвращает домашним солнечным электростанциям, панели которых размещены на земле, право на продажу лишней электроэнергии по "зеленому" тарифу.

Видео Зеленый тариф: как получать от государства 65 тысяч гривен на полгода, установив солнечные батареи

Зеленый тариф ввели уже 5 лет назад. Граждане покупают и монтируют солнечные батареи, ветряки и другие альтернативные электростанции. А государство обязано покупать в них остатки энергии. К 2020 году Облэнерго должно платить тем, кто установил солнечные батареи, почти по 6 гривен за киловаттчаса - то есть больше 10 тысяч в месяц, когда солнце хорошо припекает.

Зеленый тариф: как получать от государства 65 тысяч гривен на полгода, установив солнечные батареи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции