Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Херсонщине областная власть медлит с образованием базы морпехов на стратегическом месте у моря

Военные не могут готовить себе помещение и территорию, пока нет решения руководства региона.

Защищали украинское Приазовье, а теперь воюют в тылу с местной властью – элитное боевое спецподразделение морской пехоты получило новое место дислокации неподалеку от Скадовска, именно на том выступе, где потенциально может произойти вторжение российского десанта. Но живут военные в развалившихся домиках заброшенного санатория, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В небе над Херсонщиной поднимается военный вертолет: только что морские пехотинцы получили боевую задачу – десантироваться в тыл к условному противнику. А в это самое время на их военной базе в Скадовске другие морпехи вынуждены заниматься делами не военными, а хозяйственными. Почти год назад морских пехотинцев на условиях аренды разместили на заброшенной детской базе отдыха "Белые крылья". Генштаб считает эти рубежи стратегически важными для обороны материковой части Украины – всего в 50 километрах отсюда находится наш временно оккупированный Крым, а там страна агрессор время от времени проводит масштабные военные учения как в море, так и в небе.

Видео Новое место дислокации: элитное боевое подразделение морской пехоты поселили в заброшенном санатории

Они два года - ценой своих жизней - защищали украинское Приазовье. Теперь морпехи воюют в тылу с местными властями на Херсонщине. Элитнное боевое спецподразделение морской пехоты получило новое место дислокации неподалеку Скадовска. Но живут военные в развалившихся домиках заброшенного санатория. За свои деньги морпехи покупают розетки и кабель, чтобы провести свет. Почему так - в сюжете.

Новое место дислокации: элитное боевое подразделение морской пехоты поселили в заброшенном санатории

Отсюда морпехи внимательно наблюдают за каждым движением в море. На днях те начали очередные военные учения, поэтому готовность к непредсказуемым сценариям у военных - полная. "Они имеют сформированное подразделение, которое постоянно пополняется военной техникой, снаряжением, которое в течение часа может прибыть на побережье для загрузки на катера и отправки на материковую часть Украины", - рассказал командир 140-го отдельного разведбатальйона морской пехоты ВСУ Владимир Симаков.

Фотогалерея Українських морпіхів, які повернулися з АТО, визнали найкращими у ході навчань в Болгарії (6 фото)

Комбат показывает условия, в которые заехали его подчиненные – все довольно печально, а начать ремонт военные тоже не могут. Ведь средства Минобороны сможет выделить только после того, как Херсонский областной совет передаст эту территорию на баланс Минобороны. До сих пор же "Белые крылья" в ведомстве области, и как раз там решения по морпехам до сих пор нет. Примерно 20% депутатов сегодня против размещения там морпехов на постоянной основе. "У нас депутаты из разных партий", - объясняет первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук.

Руководитель области Юрий Гусев считает, что все же нужное решение примут. Он был удивлен тем, что некоторые местные избранники недооценивают опасность со стороны южных границ Херсонщины. "Для нас это важно, в первую очередь, с точки зрения национальной безопасности и обороны – в Херсонской области мы имеем берег и Черного, и Азовского морей. И присутствие Военно-морских сил нам чрезвычайно нужно. Более того, я попросил командующего Военно-морских сил адмирала Воронченко, чтобы военные корабли чаще заходили в нашу область", - заявил руководитель ОГА.

По последней информации, для окончательно решения вопроса морпехов облсовет планирует собраться на голосование в конце декабря. А пока морпехи после боевых дежурств меняют автоматы на кельне и метлы, чтобы хоть как-то чувствовать себя комфортно в серых стенах.

Корреспондент ТСН Виталий Афанасиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции