На каких условиях в Украине может закончиться война: дипломат назвал главные тезисы

На каких условиях в Украине может закончиться война: дипломат назвал главные тезисы

Наличие конкретного плана по окончанию войны позволит нашему государству консолидировать вокруг себя проукраинские силы.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Германию заявил, что "мы не оставим войну по наследству после себя". Она будет завершена в интересах и условиях нашей страны. Однако для этого нужно иметь конкретный план, какова для Украины конечная цель войны.

Об этом рассказал дипломат, министр иностранных дел Украины (2007 – 2009) Владимир Огрызко.

По его словам, наличие конкретного плана по окончании войны позволит нашему государству консолидировать вокруг себя проукраинские силы. А для этого мир должен ясно понимать, за что мы боремся.

“Нам нужно определить для себя, что такое "наша победа", и ее концепцию продвигать повсюду – на уровне двустороннем, международных организаций, форумов. Когда говорят "победа", то каждый вкладывает в это понятие собственное видение, а нам нужно иметь свое, отвечающее национальным интересам Украины”, – отметил Огрызко.

Учитывая перспективы, добавляет дипломат, мы будем чувствовать себя очень уверенно. Однако тактические аспекты вызовут дискуссии, потому что кое-кому не понравится в этом плане, а некоторые захотят что-то изменить в нем. Однако это не означает, что необходимо принимать чью-либо позицию. Украина должна руководствоваться собственной национальной безопасностью.

Он также подчеркнул, что тезис Зеленского об "окончании войны на наших условиях" должен быть расширен. И добавить к ней можно следующие пункты:

  • Возвращение к границам 1991 года.
  • Компенсация ущерба, нанесенного Россией.
  • Наказание русских военных преступников.
  • Вступление Украины в Европейский Союз и НАТО.
  • Создание коалиции антифашистских сил и превращение России в страну, которая никогда больше не будет угрожать Украине.

“Должен быть четкий, конкретный перечень вещей, который мы потом должны объяснить гражданам Украины и стран-партнеров. Тогда мы можем мобилизовывать наших зарубежных союзников вокруг такого плана”, – подчеркнул Владимир Огрызко.

Отдельно он отметил, что если кто-то считает, что мир в Украине – это принятие условий России, а такие пророссийские партии есть, в частности, в Германии, то нам нужно быть максимально конкретными. Общие концепции, как отметил дипломат, приведут к тому, что начнутся распри из-за того, что есть разные понимания понятия "победа".

Напомним, что уничтожение живой силы РФ на поле боя – не то, что остановит эту страну в войне с Украиной. Противника остановит уничтожение его логистически ресурсной инфраструктурной базы.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация