Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Киевщине "черные археологи" разграбили уникальное городище 12 века

За последние 25 лет ни одно уголовное дело против копателей не закончилось реальным сроком.

Городище 12 века на Киевщине ограбили неизвестные. На территории археологического памятника обнаружили огромные воронки, которые оставили после себя "черные копатели" ценностей. Ученые жалуются - раскопки сейчас не финансируются, в штате Института археологии работают всего триста человек - это катастрофически мало. "Черные археологи" тем временем выкапывают и продают за границу ценные артефакты, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Видео На Киевщине неизвестные ограбили старинное городище 12 века

Несколько дней назад на территории археологического памятника были обнаружены огромные воронки, которые оставили после себя черные копатели ценностей. Ученые жалуются, что раскопки в настоящее время не финансируются, в штате Института археологии работают всего триста человек, а это катастрофически мало.

На Киевщине неизвестные ограбили старинное городище 12 века

Городище принадлежало к системе укреплений тогдашнего Киева. По данным историков, здесь стоял гарнизон на полусотню бойцов, а внизу было небольшое поселение. В домах – все, чем пользовались люди в то время: печи, металлические орудия труда, оружие и посуда.

Сейчас все это перевернуто, перемешано и вытоптано. Посередине – несколько ям глубиной до более метра. Археолог Максим Левада предполагает, что здесь могли искать оружие, монеты, орудия труда, украшения и даже сокровища.

По закону, это городище должен охранять сельсовет, но фактически единственный его сторож - знак о памятнике архитектуры.

На исследование этого городища необходимо более полумиллиона гривен. В прошлом году археологи от государства не получили ни копейки. Поэтому ценные вещи попадают не в музеи, а преимущественно в полулегальные интернет-аукционы. Там можно найти мечи, сабли, шлемы, украшения времен Киевской Руси за десятки тысяч гривен.

Копатели чувствуют себя безнаказанными. Доказать, что они обворовывают достопримечательности практически невозможно.

Археологи вызвали следственную группу – она составляет протокол об ограблении достопримечательности. Ученые наблюдают за процессом со скептическими улыбками. Говорят, за 25 лет ни одно уголовное дело против копателей не закончилось реальным сроком.

Напомним, в Никопольском районе Днепропетровской области неизвестные повредили скифский царский курган "Нечаева могила". Правоохранители обнаружили в верхней части кургана отверстие глубиной в 20 метров. Полиция открыла уголовное производство за уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия. 

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции