На Киевщине ликвидировали банду бывших спортсменов и уголовников, которые занимались рэкетом

Рэкетиры занимались вымогательством под прикрытием поселкового головы.

В Киевской области задержали банду рэкетиров, которая занималась разбоями и вымогательством несуществующих долгов.

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

"Семеро фигурантов преступной организации, в том числе, и лидер, были задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Задержание произошло во время совместной спецоперации нескольких подразделений НПУ. В задержании принимали участие работники Департамента внутренней безопасности, Главного следственного управления, уголовного розыска столичной полиции, бойцы КОРДа и Департамента патрульной полиции, под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках защиты системы Министерства внутренних дел Украины установлена причастность преступной группы к избиению со стрельбой нацгвардейцев в конце 2017 года в городе Буча на Киевщине, в результате чего один из раненых потерял глаз.

Также выяснилось, что члены банды угрожали, а затем избили председателя общественной организации "Союз воинов-участников АТО поселка Гостомель", который открыто заявлял о злоупотреблениях местного руководства в сфере выделения земельных участков и прикрытии этих сделок работниками правоохранительных органов.

Кроме этого злоумышленников подозревают в вымогательстве 50 тысяч долларов с угрозой расправы у жительницы Ирпеня, которая занималась бизнесом и сама воспитывала несовершеннолетних детей. Чтобы окончательно запугать женщину, рэкетиры отобрали у нее золотые украшения, деньги и бытовую технику.

"Совместно с сотрудниками уголовного розыска полиции Киева и Главного следственного управления НПУ оперативники ДВБ НПУ установили факт вымогательства участниками преступной организации 58 тысяч гривен у мужчины. Деньги предназначались якобы за невыполненные ремонтные работы. Злоумышленники угрожали ему физической расправой в случае отказа", - добавили в ведомстве.

Согласно данным следствия, собрал банду председатель одного из поселковых советов Киевской области ради "силовой поддержки" в решении собственных должностных и деловых вопросов.

"Его ближайший "соратник" и лидер преступной группы – 37-летний ранее судимый житель Киевской области. Авторитет в криминальной среде и силовую помощь, в случае необходимости, банде обеспечивал так называемый смотрящий в городе Ирпень. Непосредственные исполнители преступлений – жители Киевщины, в возрасте от 25 до 46 лет, с целым "багажом" совершенных правонарушений", - рассказали правоохранители, отметив, что также в состав группировки входят бывшие спортсмены.

Во время 34 санкционированных обысков в квартирах бандитов и в служебном кабинете уличенного председателя поселкового совета было изъято немалое количество оружия, патронов, мобильные телефоны, наличные деньги в иностранной валюте, а также автомобили элит-класса.

Сейчас начаты уголовные производства, задержанным готовится объявление подозрения по ч.1 ст.255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.187 (Разбой) и ч.4 ст.189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины. В суд подано ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее на Киевщине обезвредили банду рэкетиров, в состав которой входили правоохранители. Деятельность группировки координировали "криминальные авторитеты", разыскиваемые за преступления против активистов Евромайдана.

Похожие темы:

Следующая публикация