Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Киевщине на крыше школы обнаружили раскрашены иконами балки старой церкви. Храм разрушили коммунисты

Церковь стояла на месте школы.

На Киевщине на крыше школы обнаружили раскрашены иконами балки. На месте учебного заведения ранее стояла деревянная церковь, которую разобрали коммунисты. Какая судьба ждет здание школы и найдены рисунки, в сюжете ТСН.19:30.

К школа села Русанов на Киевщине группа реставраторов приехала из столицы по приглашению местных активистов. Они опубликовали в интернете изображение крыши образовательного учреждения, на котором старинные иконы.

Рисунки обнаружили, когда начали ремонт крыши здания. Раньше по селу ходили слухи, что на чердаке есть образы святых, но никто их не видел.

Марии было шесть лет, когда с мамой ходила в церковь. Когда на ее месте построили школу, то она в первый класс пошла. Женщина помнит, что храм был очень большой, деревянный. Образы были нарисованы прямо на стенах.

"Церковь была очень красивая. Покрашены. Художник, видимо, какой-то рисовал складный. С левой стороны лестница на второй этаж, где хор пел по празниках", - вспоминает.

Видео На Киевщине на крыше школы активисты обнаружили окрашенные иконами балки

На одной из них четко видно лик Спаса. Оказалось, на месте учебного заведения раньше стояла деревянная церковь. ТСН вместе с реставраторами отправились в экспедицию в село Русанов и им пришлось боем прорываться. Удалось ли увидеть на старинной крыше церковные артефакты - в сюжете.  

На Киевщине на крыше школы активисты обнаружили окрашенные иконами балки

В Черниговском областном архиве для ТСН нашли документы о храм в Русанов. Возведена церковь в 1851 году в честь святителя Христова Николая. Здание деревянное на каменном фундаменте. Найти изображение именно Русановского храма не удалось, но в одном из документов говорится о том, что его возвели по плану церкви в Никольской Слободке подле Киева. Храм простоял почти 90 лет, пока за него не взялись коммунистические активисты. Все ценное забрали, а церковь разобрали на стройматериалы.

"Кто будет розбирать церковь, тот будет дерево на дом брать. А тогда такие были активисты, которые пошли на это. Иконы снимали. Они с икон, с портретов золото смывали", - вспоминает женщина.

О людях, которые принимали те рисованные доски, до сих пор ходят по селу слухи. что их судьбы не сложились. Именно таким образом сохранились и вернулись в конце концов к церкви, уже новой, два образа, хоть и художественную ценность они потеряли.

Перерисованы иконки настораживают реставраторов. Под принуждением Министерства культуры их допускают на чердак, где сохранились балки от старинной церкви.

Сразу возле ляды чердака расположены первые находки - покрашены балка. В первую очередь ученые хотят найти образ Спаса, который активисты показывали на фотографиях. Каждая из балок покрашены, но не все сохранились в аутентичном виде. По словам реставраторов, церковь была возведена без гвоздей: бревна складывались, как конструктор.

Немало работы еще остается еще для исследователей, потому что не все фрагменты за первым разом открылись им. "Плохо сохранились. Очень фрагментарно. Некоторые фрагменты можно было бы собрать", - говорит реставратор Татьяна.

История не только села, а того времени: разбирали церкви и в лучшем случае сводили с них школы. Бывали случаи, когда возводили мостики, провоцируя людей переступать через обиды.

Сельский голова уже мечтает об экспозиции. В центре села можно было бы выделить помещение, сложить фрагменты изображений и розглядеть, к каким иконам молились бабушки и дедушки.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции