Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Киевщине поймали одного из главарей "Исламского государства"

Террорист прибыл в Украину по поддельным документам и поселился в столичном регионе летом прошлого года.

В Киевской области задержали одного из ключевых главарей террористической организации "Исламское государство".

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"С 2012 года гражданин Грузии по прозвищу "Аль-Бара Шишани" занимал должность амира джамаата "Ахадун Ахат" в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. В 2013 году он занял одну из высших должностей в "ИГИЛ" ‒ заместителя военного амира, известного как "Абу Умар аш-Шишани". В 2016 году, после ликвидации последнего, "Аль Бара Шишани" выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации", - говорится в сообщении.

Как выяснили оперативники спецслужбы, летом 2018 года террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. На основании фальшивых документов ему удалось легализоваться.

По данным СБУ, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных ячеек "Исламского государства", так называемых "Амниятов".

"Правоохранители задержали преступника в столичном регионе возле частного дома, где он проживал. Проведенная портретная экспертиза доказала, что задержанный иностранец действительно является разыскиваемым лидером "Исламского государства", - добавили в спецслужбе.

Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом, проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины.

Напомним, 27 октября президент США Дональд Трамп объявил о гибели лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. По словам Трампа, на протяжении последних лет "поймать или уничтожить аль-Багдади было главной задачей в сфере национальной безопасности" его администрации. Он также рассказал, что аль-Багдади погиб во время спецоперации войск США в Сирии. Трамп сообщил, что главарь террористической группировки взорвал так называемый "пояс шахида" и погиб в результате взрыва вместе с тремя своими детьми.

28 октября во время военной операции на севере Сирии был убит представитель ИГИЛ Абу Хассан аль-Мухаджир. В этой операции принимали участие как спецслужба "Демократических сил Сирии" (SDF), в которой доминируют курдские вооруженные формирования, так и представители американской армии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции