На конвой российских военных Ерофеева и Александрова готовили нападение - ГПУ

На конвой российских военных Ерофеева и Александрова готовили нападение - ГПУ

Фото: Twitter/@HromadskeTV

Суд над россиянами перенесли на следующую неделю.

Неизвестные готовили нападение на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова во время конвоирования в Голосеевский районный суд Киева.

Об этом со ссылкой на заявление Генпрокуратуры отметил на заседании судья Николай Помещик, пишут "Украинские новости".

"Главной военной прокуратурой из оперативных подразделений действительно получена информация, что неустановленными лицами планируется попытка нападения на личный состав конвоя во время конвоирования обвиняемых в помещение Голосеевского райсуда", - подтвердил представитель военной прокуратуры.

По его словам, с целью обеспечения безопасности ГРУшников было принято решение не конвоировать их в суд. В связи с этим прокуратура просит проводить суд над ними в режиме видеоконференции.

В свою очередь адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заверила, что прокуратура не предоставила фактов вероятности нападения на российских ГРУшников, пишет Украинская правда.

"Чтобы говорить об этом, нужно предоставить какие-то документы, которые бы подтверждали такие факты. Это фактическое осуществление уголовного правонарушения, эти данные должны вноситься в единый реестр досудебных решений. В этом случае мы не увидели никаких доказательств", - подчеркнула она.

По мнению Соколовской, ГПУ хочет отстранить ее лично от этого дела.

"Я думаю, что они ждут рассмотрения моей личной санкции в апелляционном суде Киева (в деле нанесения Соколовской телесных повреждений – прим.ред.). Поскольку основную массу доказательств получала я и я буду их представлять (в суде), любыми способами меня отстраняют от дела", - предположила адвокат российских спецназовцев.

В конечном итоге Голосеевский суд Киева перенес рассмотрение дела по Евгению Ерофееву и Александру Александрову на 9 марта.

Напомним, российские ГРУшники были задержаны 16 мая возле города Счастье Луганской области. Во время перестрелки с украинскими военными был убит боец 92-й бригады ВСУ Вадим Пугачев, а Александр Александров и Евгений Ерофеев получили ранения, после чего попали в плен. Их перевезли в Киев, где им сделали операции.

Российских военных в Украине обвиняют в участии в террористической организации. Сейчас Александров находится в больнице, а Ерофеева перевели в СИЗО. В СБУ заявили, что задержаны ГРУшники обмену не подлежат и предстанут перед судом.

Во время допросов пленные военные настаивали на том, что являются действующими бойцами спецназа ГРУ России и выполняли задачи Минобороны РФ, однако уже на суде от этих показаний открестились.

Похожие темы:

Следующая публикация