Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине гробы с кладбища могут оказаться в реке из-за подмытого берега

На укрепление берега уже несколько лет не могут найти два миллиона гривен.

Еще немного и сползет в реку сельское кладбище на Львовщине. На нем до сих пор хоронят людей, но горная река разрушает склон холма с могилами. Местные беспокоятся за свои поминальные традиции и предполагают вероятность экологической катастрофы, говорится в ТСН.16.45.

Кладбище в этом селе на небольшом холме. Рядом протекает река. Сейчас она спокойна, и с весенним паводком уровень воды здесь поднимается на несколько метров. И бурное течение ежегодно разрушает берег, на котором кладбище держится. Люди опасаются, если берег не выдержит, могилы поплывут.

В двух метрах от пропасти уже могила. У Михаила Рыботецкого на этом кладбище похоронены родители. Человек беспокоится, чтобы кладбище не поползло в воду. Ведь двадцать лет назад течение уже забрало две могилы.

«Вода смыла могилу, могилу понесло, а крест остался и мы его поставили на другую могилу. Боимся, хотим какого-то укрепления», - говорит житель села Смільна.

Эта горная река зовется Быстрица, и местные объясняют, она весной становится бурной. 2014 года вода уже смыла со склона скалистую породу. Теперь холм с захоронениями держится лишь на самом грунте. И селяне с опаской ждут больших паводков.

О разрушении склона смильничани не раз говорили областным чиновникам. Село дотационное и самостоятельно укрепить берег не может.

О проблеме маленького села в области, говорят, знают. Несколько лет назад даже разработали проект, и денег на работы не было. Свободные средства на укрепление берегов выделяли селам, где горные реки вплотную приблизились к домам людей. И сейчас, признают, откладывать проблему с кладбищем в Смильной уже нельзя.

«Средства поступят, потому мы надеемся на понимание государственного агентства водных ресурсов. Изменить направление русла, забрать эрозию дна и укрепить берег габионами и бетонными сооружениями», - говорит руководитель департамента экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации Руслан Гречаник.

Чтобы укрепить склон, необходимо два миллиона гривен. Местные надеются, они найдутся быстрее, чем река заберет могилы их родственников.

Видео На Львовщине река может смыть сельское кладбище

Кладбище не старое, на нем до сих пор хоронят людей. Но горная река разрушает склон холма, на котором расположены могилы. Поэтому местные волнуются, чтобы не возникло экологической катастрофы.

На Львовщине река может смыть сельское кладбище

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции