"Привезли с перерезанным горлом". На Львовщине сообщили о смерти еще одного известного активиста

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители утверждают о попытке самоубийства, но друзья активиста предполагают, что речь идет об убийстве.

Полиция устанавливает обстоятельства смерти львовского активиста Игоря Коцюрубы 16 декабря.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области, 16 декабря в 13:10 на оперативную линию 102 в полицию от очевидца происшествия поступило сообщение о том, что мужчина в городе Червоноград пытается покончить жизнь самоубийством.

На место происшествия выехала группа реагирования патрульной полиции и следственно-оперативная группа. Личность мужчины установлена – им оказался 53-летний львовянин – от полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

По факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Назначена судебно-медицинская экспертиза, проводится досудебное расследование.

Имя погибшего мужчины в сообщении правоохранителей не называется, впрочем, как подтвердила изданию Zaxid.net пресс-секретарь Нацполиции, речь идет именно об известном львовском активисте Игоре Коцюрубе.

Обстоятельства остаются до конца не выясненными, поскольку полиция, основываясь на телефонном звонке очевидца, утверждает о попытке самоубийства. Зато близкие друзья активиста предполагают, что речь идет об убийстве.

Сразу несколько знакомых Коцюрубы предположили, что он был убит, в частности, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Сейчас появляется информация, что это может быть не внезапная естественная смерть. Обращаюсь к Генеральному прокурору Украины, чтобы он взял дело под личный контроль. Правда о смерти Игоря должна быть установлена, виновные - строго наказаны. Смерть гражданских активистов становится безнаказанным массовым явлением?", – написала 17 декабря Богомолец.

Позднее изданию Zaхid.net в Червоноградской центральной городской больнице сообщили, что Коцюрубу привезли с перерезанным горлом. Он умер в реанимации, так как "рана была несовместима с жизнью".

Львовский хирург, бывший член Студенческого братства Андрей Киштяк отверг распространенную ранее версию об инфаркте миокарда. Он сообщил, что Коцюруба попал в больницу с двумя резаными ранами шеи и умер от потери крови.

53-летний Игорь Коцюруба был активным участником Студенческого братства Львовщины конца 80-х годов, принимал участие в первой студенческой Революции на граните, был комендантом палаточного городка на Майдане во время Оранжевой революции, активным участником Революции Достоинства. Был председателем Украинской ветеранской организации и членом Народной Рады Украины.

Напомним, 31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

Екатерина Гандзюк от полученных ожогов скончалась 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что следствие Национальной полиции по убийству активистки Екатерины Гандзюк вскоре будет завершено и дело передадут в суд. Пока по этому делу задержаны пятеро подозреваемых - организатор преступления и непосредственные исполнители.

Видео Испытание делом Гандзюк: какие последствия для Украины будет иметь кислотная атака на активистку

Облитая кислотой и угасшая за три месяца общественная активистка - символ трагической борьбы с коррупцией в Украине, когда преступления не раскрывают, и концов не найти. Таких заваленных дел против борцов с правоохранительным и чиновничьим произволом - десятки, а заказчики - в тепле и безопасности. Смерть Екатерины Гандзюк стала последней каплей - возмущенные люди вышли на улицы, правоохранители вынуждены были раздраженно отчитываться.

Испытание делом Гандзюк: какие последствия для Украины будет иметь кислотная атака на активистку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции