Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине суд оштрафовал мать за прогулы дочери-старшеклассницы

Проблемы в семье будут стоить ей 1700 гривен.

На Львовщине суд деньгами наказал женщину за невыполнение родительских обязанностей. Причиной стало то, что ее 16-летняя дочь за полугодие прогуляла более трети школьных уроков без уважительной причины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В эту школу Ирина пришла только в сентябре, и если сначала еще посещала уроки, то далее в классе появлялась все реже. Последний раз ее в школе видели 24 декабря – девушка побыла на двух уроках и ушла. О том, что школьница систематически прогуливает уроки, администрация школы сообщала полицию и отдел по вопросам защиты детей трижды. В школе объясняют: действуют согласно постановлению Кабмина, которому уже два с половиной года. "Если в течение 10 рабочих дней ученик отсутствует без уважительной причины или даже без сообщения, что, возможно, в семье что-то произошло, то есть не разъяснены причины отсутствия, мы готовим документы, представление в полицию", - говорит и.о. директора школы Елена Остапик.

Видео Суд во Львовской области оштрафовал мать за школьные прогулы дочери

Ее 16-летняя дочь за полугодие прогуляла более трети уроков, и все это без уважительной причины. Сколько могут стоить родителям прогулы детей - узнавала ТСН.  

Суд во Львовской области оштрафовал мать за школьные прогулы дочери

После получения представления правоохранители проверяют семью прогульщика и, если видят вину родителей, передают дело в суд. В случае Ирины суд решил оштрафовал мать ученицы. "Суд исходил, в первую очередь, из ее письменных объяснений, где она признала свою вину в совершении админправонарушения. Также было сообщение директора школы и характеристика данной ученицы. На основании этих собранных доказательств судом было принято решение", - пояснил судья-спикер Червоноградского городского суда Андрей Жураковский.

Это уже второй штраф, который мать Ирины получает за прогулы дочери, поэтому должна уплатить 1700 гривен. Максимальное же наказание составляет свыше 5 тысяч. С журналистами женщина встречаться не хочет, а по телефону объясняет – ребенок ее не слушается, потому что попал под плохое влияние: "Как можно ребенка исправить? Бить нельзя, говорить – до нее не доходит, разговором до нее не доходит, она просто не слушает. Я заботилась, как могла. Под влияние своих друзей, так меня пообкрадывали ее друзья".

Сейчас Ира дома не живет – переехала к своему парню. Объясняет, что школу начала прогуливать из-за конфликтов в семье. "У меня были проблемы с мамой и отчимом. Как я могла идти в школу, если я была не выспавшаяся, не помытая, не переодетая, я что, должна каждый день в одном и том же ходить в школу", - говорит школьница. Возвращаться в школу Ирина не хочет. Поэтому, чтобы и дальше не платить штрафы за прогулы дочери, мать хочет перевести ее в вечернюю школу или экстернат.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции