Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Львовщине провели 5-часовую спецоперацию по спасению из неволи трех медведей

Животных перевезут в реабилитационный центр на Закарпатье.

Спасение медведей. Зоозащитники Львовщины забрали из комплекса трех животных, которые служили развлечением для посетителей. Косолапые жили в тесных вольерах, меню имели совсем не медвежье. Теперь Боря, Маша и Бурый переехали на Закарпатье в реабилитационный центр «Синевир».

Яблоками Борю, Машу и Бурого приманивают поближе к решетке вольера. Ветеринару надо метко выстрелить снотворным, чтобы транквилизатор подействовал быстрее. Боря инъекцию получает первым. Еще несколько минут вяло доедает яблоки и засыпает. Ветеринары сначала убеждаются, что медведь таки крепко спит и берутся его осматривать.

«Выгнивает нижняя челюсть. Это причиняет очень большую боль животному, у медведей болят зубы как и людей. Люди бросают конфеты, мороженое», - говорит ветеренар.

Чтобы достать животное - вольер разрезают. Чтобы поднять 300-килограмового медведя, нужна сила четырех. Мужчины с трудом выносят косолапого из клетки.

Видео На Закарпатье зоозащитники проведи операцию по спасению трех медведей

Боря, Маша и Бурый прожили в этих вольерах пятнадцать лет. А появились они здесь, потому что передвижной цирк их просто оставил, уверяет владелец развлекательного комплекса. Отдает их добровольно. Утверждает, что медведи не бедствовали.

«Я их сохранил, сделал клетки, содержал, кормил, все это было на затраты, но приходили, дети, люди, смотрели. Боря не наш медведь, это медведь из семейства Гризли, с Камчатки. А другие два - наши карпатские», - рассказывает владелец животных.

Обычно, говорят зоозащитники, медведи в неволе оказываются из-за браконьеров и контрабандистов. Спецоперация спасения животных длилась минимум пять часов. Отсюда сонных медведей повезут на Закарпатье в реабилитационный центр «Синевир».

«У нас есть 12 га леса загородженного, полусвободные условия созданы животным, лесной массив, река протекает, берлоги. Они лазают по деревьям, корешки копают», - рассказывает руководитель реабилитационного центра бурых медведей "Синевир" Ярослав Бундзяк.

Впереди еще несколько часов дороги и знакомство с новым домом. Уже в «Синевире» Борю, Машу и Бурого начнут лечить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции