Перейти к содержанию
На номерах вашего авто может ездить другой водитель: как это происходит и что советуют юристы, если это уже произошло
УНИАН
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 40231

Большое количество случаев связывают с тем, что к таким подделкам прибегают те, кто ввез "евробляху" и избегает растаможки.

Уверены ли вы в том, что на вашу машину не наложат арест? Уверены ли вы в том, что, живя в Киеве, не имеете машины-двойника в Запорожье или в Конотопе?

Письмо читателя, жителя Запорожья в редакцию ТСН.uа доказало, что такие случаи не просто существуют, а это массовое явление. Мужчина владеет автомобилем, у которого, как оказалось, в Конотопе Сумской области есть двойник. Об этом пострадавший узнал, когда его уже вызвали в суд, после того, как полиция в Конотопе остановила машину-двойник, VIN-код которой не совпадал с номером в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

"В Конотопе арестовали авто-двойник моего автомобиля с поддельным свидетельством о регистрации, поддельным номером авто, но фактически авто и свидетельство и номер (оригиналы), находятся в моем распоряжении. Было подано ходатайство следователя об аресте автомобиля-двойника. Суд удовлетворил ходатайство. Решение суда не в мою пользу, ведь в нем указаны мои актуальные данные техпаспорта и регистрационный номер авто. Хотя я предоставлял возражения на ходатайство следователя, с просьбой идентифицировать авто-двойника по номеру двигателя и кузова", - рассказал владелец автомобиля из Запорожья.

В сервисном центре МВД Сумской области ТСН.uа сообщили, что к ним владелец указанного транспортного средства не обращался, а в базе есть только один автомобиль, зарегистрированный в Запорожской области. "В наш региональный сервисный центр ни владелец, никто другой не обращался. Любая информация в отношении указанного транспортного средства у нас отсутствует", - отметили в региональном сервисном центре ГСЦ МВД в Сумской области и добавили, что, к сожалению, информации относительно количества автомобилей-двойников в Украине сервисные центры не имеют.

По словам адвоката Сергея Мельниченко, таких случаев в Украине много, и связано это прежде всего с тем, что владельцы ввезенных из-за границы автомобилей, чтобы не платить за растаможку, ищут в базе автомобиль такой же марки и цвета и просто подделывают номерные знаки и свидетельство о регистрации.

"Таких случаев очень много, потому что нет желания растаможки автомобиля, который привозят на иностранной регистрации, и "умельцы" изобрели такой способ, как находить в базе данных машины такой же марки, такого же цвета и года выпуска, которые внешне трудно отличить от той, которая привезена. И просто подделывают номерные знаки для того, чтобы совпадало на фото- и видеофиксации нарушений, при поверхностном осмотре, а когда полицейские уже начинают смотреть на VIN-код, который указан в документах и в государственной базе на этот номерной знак, и на том, который на автомобиле, и начинает их сравнивать, то на двойнике он будет отличаться последними цифрами, как правило. Потому что если одна марка, модель и страна-производитель, то много цифр будет совпадать и это визуально не сразу можно уловить.
объясняет юрист.

Также адвокат отмечает, что суд должен арестовать именно тот автомобиль, на котором VIN-код не соответствует документам, а в постановлении суда обязательно должен быть этот VIN-код указан. Если этого не будет, то фактически настоящий автомобиль в базе будет числиться как арестованный, поскольку он имеет такие же номерные знаки, как и двойник. "Арестовывать должны именно тот автомобиль, где не соответствует документам VIN-код. В решении суда должен быть указан этот VIN-код, однако не должны быть указаны номерные знаки настоящего автомобиля, а нужно писать изъятый автомобиль неизвестного номерного знака, который имеет поддельные номерные знаки или подобные другим. Полиция в таком случае должна по базе найти адрес настоящего владельца транспортного средства, связаться с ним", - отмечает Сергей Мельниченко.

Другой адвокат Максим Жданов говорит, что очень часто и правоохранительные органы не до конца разбираются в деле, поэтому страдают добросовестные владельцы автомобилей, которые затем вынуждены тратить свое время и средства, чтобы доказать свою непричастность к подделке документов на транспорт. "Конечно, полиция делает хорошее дело, выявляя машины-двойники, но очень часто правоохранители не очень тщательно изучают дело и скорее передают в суд, который арестовывает тогда и автомобиль-двойник, и по факту настоящий. В таком случае добросовестные владельцы получают стресс, а также тратят время и деньги, чтобы с настоящей машины сняли арест", - подчеркивает Жданов.

Что делать, если у вашего автомобиля появился двойник

По словам адвоката, единственным доказательством легальности автомобиля есть уникальный VIN-код, который совпадает в документах и на самом транспортном средстве. В случае с владельцем машины в Запорожье, двойника которой арестовали в Конотопе, есть недочеты с формулировкой в постановлении суда, поскольку нельзя было накладывать арест на автомобиль без указания VIN-кода. Нужно было отметить, что это автомобиль другой, а не настоящий. А так может случиться, что в базе будет висеть арест за номерным знаком.

"Если человек уверен, что приобрел автомобиль в салоне или имеет официальный договор купли-продажи, то обязательно нужно сфотографировать VIN-код на автомобиле и в документах – сфотографировать это и прислать ходатайство/заявление/жалобу на следователя или в суд с требованием не накладывать арест на настоящий автомобиль, а отметить, что автомобиль-двойник не имеет к нему никакого отношения и он не причастен к тому, что кто-то без его ведома подделал его номерные знаки и свидетельство о регистрации, взяв данные из базы автомобилей"
советует юрист.

Адвокат Максим Жданов говорит, что единственное, что можно сделать в случае возникновения такой ситуации - это обращение в суд. "Суд накладывает арест и суд его снимает. Поэтому, если владелец транспортного средства попал в такую ситуацию, ему необходимо обращаться в суд. Для этого лучше нанять адвоката, или, если такой возможности нет - можно воспользоваться бесплатной правовой помощью", - советует специалист.

Сколько продлится рассмотрение ходатайства

Ходатайство следователем рассматривается три дня, а досудебное расследование может длиться до года, а, если не установят личность того, кто подделал документы, то все может затянуться еще на дольше. "Одно дело ехать на таком автомобиле-двойнике, а другое подделать документы. Водитель машины-двойника может сказать, что купил авто на рынке и понятия не имеет, кто подделал документы. Но после экспертиз арест надо снимать", - говорит адвокат Сергей Мельниченко.

Безопасно ли ездить на машине, у которой появился двойник

По словам адвоката, ездить можно, а вот с продажей или перерегистрацией могут возникнуть проблемы, если в базе будет висеть арест по номерным знакам, поскольку они одинаковы как у настоящей машины, так и у поддельного двойника.

"Можно на нем ездить, потому что все будет совпадать: VIN-код на автомобиле и в документах. Единственное, что проблемы могут возникнуть в случае продажи или перерегистрации. Они арестовали машину, которая имеет такие же номерные знаки. А когда он захочет продать или перерегистрировать машину на кого-то другого, у него может возникнуть проблема и база выдаст арест по его номерным знакам", - пояснил юрист.

Видео Почему евробляхи не боятся штрафов – Секретные материалы

И среди простых граждан есть так сказать "счастливчики", потому избежать автоматических штрафов смогут знаменитые евробляхеры. Ведь штрафы будут приходить не тем, кто за рулем, а тем, кто авто ввез или продал его за рубежом, то есть – иностранцам. Подробности в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Почему евробляхи не боятся штрафов – Секретные материалы

Оставьте свой комментарий