На оккупированных территориях Донбасса Россия планирует выдать миллион "двуглавых" паспортов до конца года

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На оккупированных территориях Донбасса Россия планирует выдать миллион "двуглавых" паспортов до конца года

УНИАН

С 2019 года, согласно официальным данным, российское гражданство получили более 600 тысяч украинцев на этих территориях.

Москва до конца текущего года планирует выдать на Донбассе миллион российских паспортов. Раздача "двуглавых" паспортов в упрощенном порядке для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) началась еще в 2019 году.

Об этом заявил основатель "Восточной правозащитной группы" (СПГ) Павел Лисянский, пишет "РБК-Украина".

Согласно официальным данным, российское гражданство тех пор получили более 600 тысяч украинцев на этих территориях. По информации ВПГ, на самом деле эта цифра как минимум на 100 тысяч выше.

Уже на следующей неделе в России состоятся очередные выборы в Государственную думу. В них примут участие жители оккупированной части Донбасса, которым ускоренными темпами выдают российские паспорта.

"Путину необходимо показать, что там есть полноценные российские граждане. Что им не просто выдали паспорта, а они выбирали Госдуму РФ. То есть это люди, которые являются полноправными членами Российской Федерации, и она обязана за них заступиться в случае чего", — пояснил Лисянский.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • Также стало известно, что жители оккупированного Донбасса, которым ранее РФ незаконно выдала российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Государственную думу 2021, а лично глава группировки "ДНР" Денис Пушилин уже заявил, что намерен вступить в партию "Единая Россия" .
  • Между тем на рассмотрение в ВР был отправлен законопроект, которым хотят лишать гражданства Украины тех, кто добровольно получил гражданство России.

МИД Германии приказало не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса

МИД Германии приказало не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса
Следующая публикация