Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Павлоградском химзаводе не хватает средств на утилизацию топлива из баллистических ракет

На Павлоградском химзаводе не хватает средств на утилизацию топлива из баллистических ракет

Кабмин выделил часть необходимых средств, однако их хватит лишь на десятую часть ракет.

На проблему Павлоградского химического завода, что на Днепропетровщине, наконец, обратили внимание в Кабмине. Единственное в Украине государственное предприятие, где утилизируют давно просроченное топливо баллистических ракет, что остались еще времен СССР, уже более 15 лет страдает от нехватки средств. Пришлось сократить более полутысячи рабочих, так как нечем выплачивать зарплату. А на заводе хранят 1800 тон очень нестабильного и опасного топлива.

И лишь недавно чиновники осознали уровень опасности и химическому заводу выделили 133 млн грн из госрезерва. Хватит ли этого на работу предприятия, узнавала ТСН.

Цех, где должны утилизировать твердое ракетное топливо, последние полгода стоит пустой. Единственное в Украине предприятие, где со ступеней ракет вымывают опасное вещество, приостановило работу и сокращает работников. Все из-за нехватки финансирования.

"Процесс гидромеханического изъятия твердого ракетного топлива полностью дистанционный и автоматизированный. Ведется без присутствия человека, только оператор", - рассказывает и.о. руководителя производственного участка ГП "Павлоградский химический завод" Александр Криштопа.

Семиметровая цистерна - это степень межконтинентальной баллистической ракеты "Скальпель".
Внутри почти 50 тонн взрывоопасного топлива. При малейшем нарушении условий и сроков хранения оно может загореться и взорваться. Зона поражения достигнет десятков километров. И таких старых ракетных ступеней здесь почти четыре десятка.

"Они имеют ограниченные сроки своего хранения – это, как правило, не больше 11 лет, но, к сожалению, те ракеты, которые попали к нам на утилизацию, уже хранятся больше 20 лет. После этого срока - опасность несанкционированного возгорания", - объясняет технический директор ГП "Павлоградский химический завод" Евгений Устименко.

Сроки хранения и утилизации не только затягивались. Из-за недостатка денег последние месяцы работы полностью остановились. Но сейчас могут восстановиться. Кабмин выделил дополнительные 130 миллионов. Капля в сравнении с потребностями химического завода, впрочем, этой суммы хватит на утилизацию хотя бы четырех, самых опасных ступеней ракет.

На предприятии уже начали готовиться к запуску работ. Степень "Скальпеля" пристраивают на специальную штангу под углом в 60 градусов. Далее водой под давлением в 500 атмосфер будут вымывать опасное вещество. Впоследствии его направят на переработку и сделают промышленную взрывчатку.

"Продукты, которые вытягивают из твердого ракетного топлива, используются как сырье в ракетной тематике типа "Ольха"", - рассказывает директор программы утилизации ГП "Павлоградский химический завод" Владимир Львов.

На химзаводе надеются, что выделенные деньги не только позволят запустить работу, но и вернуть работников. С начала года, утверждает директор, на предприятии не было денег даже на зарплату, людей сократили.

Работы в цехах планируют возобновить уже в этом месяце. Впрочем, даже если в этом году удастся утилизировать четыре ракетные ступени, останутся еще 34. Сроки их хранения уже превышен вдвое. И с каждым годом риск возгорания возрастает в разы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции