На первом уроке — рассказы о коронавирусе, а учителя привыкают к щиткам: как прошло 1 сентября в школах Украины

Дата публикации
Просмотры
1736
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На первом уроке — рассказы о коронавирусе, а учителя привыкают к щиткам: как прошло 1 сентября в школах Украины

Фото: УНИАН

Некоторые родители возмущены, что вместо торжественной линейки, дети просто заходили в школу через служебный вход.

В Украине стартовал необычный новый учебный год. Города разделены на "зоны", некоторые из них остались без праздника и обучения, с пустыми классами. Особенности школьного праздника, в зависимости от карантинного цвета, исследовали корреспонденты ТСН по всей Украине.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Зеленая зона" — Николаев

В одной из школ в Николаевской области, в "зеленой" зоне, соблюдать карантин на самом деле трудно, потому что здесь учится 1030 детей и только родителям "первоклашек" разрешили присутствовать на линейке.

Младшая школа полностью без масок, с собой дети должны иметь только санитайзер. Обязательное условие каждого первого урока — это рассказ, что такое коронавирус, COVID-19 и, конечно же, карантин. На уроках некоторые дети решили все же остаться в масках

"Желтая зона" — Киев

В столичной школе, вместо праздника первого звонка, вход в школу 1 сентября с бокового входа. Спешно дорисовывают ромашки на тротуарах для диcтанции и доклеивают схемы движений, чтобы дети и родители не заблудились. Один из пап возмущается ограничением:

"Уже надоело, дышать детям нечем, скажите об этом наши властям. Это нездоровая вещь для детей. Что вообще сделали за 1 сентября? Ни одной встречи, где-то в подворотне под ободранными стенами. Это что, праздник теперь так выглядит?", — спрашивает он .

В школах разделили классы на потоки и открыли все служебные входы, обошлись без торжественной линейки. Уроки провели прямо во дворе. На места под деревьями составили график, а вместо парт постелили коврики.

В другой школе — частной, которая стоит более 200 тысяч гривен в год, родителям наливали на 1 сентября просекко, детям раздавали мороженое, а для музыки пригласили известный оркестр.

"Оранжевая зона" — Тернополь

Праздничные линейки или вообще отменены, или только для первоклассников. Родители за воротами, дети с цветами и в масках. Учительница в "оранжевой зоне" осваивает новый атрибут — щиток. Признается, что надевать пока сложно, надо набить руку.

Галина Николаевна в защитном щитке "первоклашкам" похожа не только на учительницу. Одна из учениц сказала, что так учительница похожа на "человека, который дезинфицирует все вокруг". Но учительница упорная — сквозь прозрачный щиток пытается громче говорить и меньше дышать.

В "оранжевой зоне" учителям разрешили выбирать, чем прикрывать лицо на уроках — одноразовыми масками или многократным щитком, ведь это за их собственные средства.

"Немножко запотевает (щиток. — Ред.)... Я считаю, лучше щиток, потому что дети видят эмоцию учителя", — рассказала учительница Галина Иваськив.

"Маски и щитки за счет учителей, потому что таких средств нам не выделяли", — сообщила директор школы Анна Ярема и добавила, что очень много учителей купили себе щитки, потому что это удобнее.

"Красная зона" — Ивано-Франковск

1 сентября за школьными партами должны были сидеть 26 второклассников. Учителя подготовили первый праздничный урок, доску украсили. Однако обучение так и не началось, а учителя, дети и их родители узнали об этом буквально в последний момент — накануне.

Вместо первого звонка — каникулы. Так решили чиновники в Киеве. Со вчерашнего дня город — в "красной зоне", поэтому открыть школы в обычном формате не смогли. Вместо этого решили продлить летние каникулы на 2 недели.

Одна из школьниц призналась, что хотела бы встретиться с друзьями, но не учиться. "Просто начались сейчас новые уроки, и я еще ничего не понимаю", — улыбается она.

Городские чиновники надеются, что за время каникул карантин снимут, и школы заработают в обычном режиме. В общем мэрия готовит против Кабмина иск. Хочет, чтобы постановление о "красной зоне" отменили. Ведь накануне здесь протестовали против дистанционного обучения.

"Не дай Бог дистанционно! Боже упаси! — Почему? — Потому что дистанционное обучение — это не обучение", — возмущаются родители.

Как учиться и избегать коронавируса — вместе с психологами телеканал "Плюсплюс" создал мультик, который Минздрав рекомендовал показать в школах. В нем рассказывается, как правильно мыть руки, как заходить в школу, как вести себя друг с другом.

Праздник, зависящий от цвета: как прошел День знаний в различных карантинных зонах

Праздник, зависящий от цвета: как прошел День знаний в различных карантинных зонах

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Дата публикации
Просмотры
1736
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация