Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Приазовье произошел массовый мор птиц

Несколько сотен мертвых грачей и ворон нашли в лесополосе.

Массовая гибель птиц на Запорожье обеспокоила экологов. Местные жители обвиняют во всем фермеров, которые перед посевной якобы используют мощную отраву, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Охотники, которые первыми увидели птичье кладбище, уверяют, что оно появилось после того, как фермеры начали готовиться к посевной – рассыпали ядовитое зерно против грызунов. Как говорят местные, на поле его разбрасывали в огромном количестве. После гибели птиц против фермеров сплотились и охотники, и пчеловоды. "Они считают, что это закрытая зона – применяют очень высокотоксичные ядохимикаты, от которых погибает почти все – и их никто не наказывает", - говорят люди.

Видео Экологическое бедствие в Запорожье: в лесополосе нашли несколько мертвых птиц

Несколько мертвых грачей и ворон нашли в лесополосе Приазовья. Местные жители обвиняют во всем фермеров. Говорят, перед посевной те используют яд, который уничтожает все живое. Предприниматели свою вину отрицают.  

Экологическое бедствие в Запорожье: в лесополосе нашли несколько мертвых птиц

Мужчина у фермерского хозяйства клянется, что гибель птиц с ядовитым зерном не связана, однако называть производителей отравы не хочет. "Эти предприятия сертифицированы, они известны в Украине. Я не буду называть. Дадите нам запрос – мы вам ответим", - говорит он.

По факту гибели птиц в прокуратуре уже открыли уголовное производство. В Держпродспоживслужбе ждут заключения экспертизы, однако уже сейчас говорят – вероятнее всего, причина таки в яде. "По предварительным данным анатомического вскрытия, подозрение на отравление. На сегодня в лаборатории проводятся исследования, чтобы исключить инфекционное заболевание", - пояснил руководитель управления Держпродспоживслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.

Фотогалерея У Дніпрі під час пожежі на фермі живцем згоріли 5 тисяч птахів (2 фото)

Тем временем зоологи уверяют, что так называемое "зеленое зерно" абсолютно безопасно для птиц и подозревают, что пернатые погибли по другой причине. "То зерно, которое производится для борьбы с грызунами, как правило, имеет такой класс опасности, который допускает использование даже в птичниках. Или где-то на свалке протекли какие-то старые отходы, или смывали какие-то старые склады и образовались какие-то лужи-водоемы", - предполагает Александр Фокин.

Чтобы установить истину, местным властям придется проверить все заброшенные склады в местечке, где погибли птицы. И если версия зоологов підтвердеться, выяснить, кто несет за них ответственность.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции