На Прикарпатье для бизонов-нелегалов закончились восьмилетние лишения: подробности спасения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Прикарпатье для бизонов-нелегалов закончились восьмилетние лишения: подробности спасения

ТСН

Впервые об этих бизонах-нелегалах ТСН узнала в 2017 году.

На Прикарпатье животные, которых якобы привезли для элитной охоты, наконец-то получили документы и переехали в Галицкий нацпарк под опеку специалистов-зоологов и ветеринаров. ТСН уже рассказывала о судьбе этих животных. Последний раз — месяц назад. Тогда должностных лиц подняли на ноги активисты, заподозрив, что бизоны больные и на грани голодной смерти.

Об этом шла речь 21 ноября в сюжете ТСН.19: 30.

Семейство бизонов находится в Галиче только вторую неделю, но уже изрядно заметно, как они поправились. Ведь работники нацпарка разработали для них специальный рацион. Больше всего они едят сена. Веточный корм — это ива в основном, ветви липы и канадского дуба. Много едят овса, моркови, свеклы и различные зерновые смеси.

Впервые об этих бизонах-нелегалах ТСН узнала в 2017 году. Их и еще почти 70 различных животных тайком привезли в Выготский лесхоз 8 лет назад.

Во время Революции Достоинства активисты выпустили животных, поскольку считали, что их готовят для элитной охоты. Только бизоны не убежали. А потом Выготский лесхоз получил иск в суд от местных предпринимателей — с требованием вернуть всех животных или деньги за них. Дело до Верховного суда дошло, тот претензии бизнесменов признал неправомерными. Бизонов оставил лесхозу. Все бы ничего, но на животных-нелегалов здесь не могли потратить ни одной бюджетной копейки.

Нынешние опекуны бизонов в Галицком нацпарке поражают — уже тогда готовились их принять — построили вольер. Но из Выготского лесники сами отдать животных-нелегалов не могли, бесполезно годами обивали пороги различных ведомств с просьбой решить судьбу бизонов.

Ободранными и худыми, что ребра можно пересчитать, бизонов накануне последних выборов увидели местные активисты и таки подняли на ноги чиновников. В Выгоду поехали проверки. Лесникам светит штраф — за незаконное содержание бизонов. Но самым животным наконец-то изготовили документы и официально передали в Галицкий нацпарк. Недовольные этим новосельем нашлись — муфлоны и олени — из соседнего вольера.

Между тем галичане уже думают, как построить бизонам новый — значительно больше вольер посреди леса. Времени имеют к лету, пока не зазеленеет трава и бизонам надо будет пастись.

Читайте также:

Конец скитаниям: бизоны-нелегалы ​​переехали в Галицкий нацпарк

Конец скитаниям: бизоны-нелегалы ​​переехали в Галицкий нацпарк
Следующая публикация