Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Прикарпатье лесники спасли травмированного ястреба, который прилетел из Финляндии

Птица мигрировала в Украину в поисках еды.

Прикарпатские лесники спасли гостя из Финляндии. Молоденького ястреба – травмированного и обессиленного – люди нашли в зарослях. Ястреба показали врачам, начали отогревать и откармливать. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Ястреба работники Кутского лесхоза нашли в зарослях возле села Пистынь, когда осматривали свою территорию. Птица обессиленная лежала на земле. Петр Плихтяк, лесничий Косовского лесничества, забрал птицу домой, посадил в теплую клетку, временно отселив оттуда своих голубей. С коллегами досмотрел: ястреб окольцованный. В Карпаты прилетел из Финляндии.

Видео Прикарпатские лесники спасли травмированного ястреба, прилетевшего из Финляндии

Молоденького ястреба - травмированного и обессиленного - люди нашли в зарослях, а на лапке увидели кольцо. Так и узнали, откуда птица прилетела. Ястреба показали врачам, начали отогревать и откармливать, а заодно и искать связь с его знакомыми финнами.

Прикарпатские лесники спасли травмированного ястреба, прилетевшего из Финляндии

Финского гостя прикарпатские лесники спасли от неминуемой смерти, сказали ветеринары, осмотрев птичку. "У нее, видите, травмирована голова. И ушиб грудной клетки, сильно обессилена", - говорит главный лесничий ГП "Кутское лесное хозяйство" Петр Иванишин.

Лесники выяснили: это – молоденькая самочка ястреба большого, ей еще и двух лет нет. Весом почти полтора килограмма. Имеет размах крыльев метр 7 см. Чтобы птица окрепла, лесники устроили ей трехразовое питание, покупают в магазине куриные шейки.

Что занесло ястреба из Финляндии в Карпаты, у лесников версия романтическая. "Она прилетела за второй половинкой! За парнем!", – говорит лесничий Петр Плихтяк.

На самом деле птица просто мигрировала из холодной и голодной зимней Финляндии в более теплую и богатую на еду Украину, говорят специалисты Украинского центра кольцевания птиц.

"У нас добычи больше. Он имеет возможность больше поймать добычи. Он пару будет искать весной, и должен вернуться на родину, в Финляндию", - говорит руководитель центра Анатолий Полуда.

Эксперты советуют лесникам: как только ястреб окрепнет и сможет летать, немедленно его отпустить на волю. Тем временем уже проинформируют финских коллег, чтобы ждали свою птицу дома.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции