На Прикарпатье ученые начали изготавливать бумагу из ядовитого борщевика

На Прикарпатье ученые начали изготавливать бумагу из ядовитого борщевика

Свой продукт ученые даже запатентовали.

На Прикарпатье нашли полезное применение ядовитых растений: в одном из вузов изготавливают бумагу с борщевика. Продукт уже даже запатентовали. Он оказался дороже  обычный бумаги, но может помочь наконец остановить наступление опасного сорняка.

Как возникла идея и отличается ли эта бумага от традиционной, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 8 декабря.

Будущий экономист Роман Савьюк инициировал химический эксперимент — изготавливать бумагу из сухостоя. Идея пришла к нему, когда увидел, сколько земли захватил сорняк. "Я видел, как большие поля пустуют и их сжигают. Поэтому возникла идея, а почему же не используют это сырье", — рассказал студент Технического университета нефти и газа Роман Савьюк.

Со своей идеей и пришел к химикам. "Делать бумагу из однолетних растений придумали не мы. Это придумали китайцы где-то две тысячи лет назад", — говорит ассистент кафедры химии Андрей Коцюбинский.

Прежде чем осьтановиться на борщевике Сосновского, экспериментаторы взяли с десяток других сорняков и даже солому. Долго не верили в успех идеи, говорят преподаватели. Но потом все-таки получили первый готовый лист с ядовитого растения.

На Прикарпатье создали бумагу из ядовитого растения

На Прикарпатье создали бумагу из ядовитого растения

Борщевик Сосновского — настоящее бедствие для Украины. Его начали сеять после второй мировой как дешевый корм для скота. Но молоко получалось горьким, поэтому от идеи аграрии отказались. Впрочем, неконтролируемый Бурьян начал быстро разрастаться. Его сок очень ядовит и вызывает страшные ожоги. Именно поэтому растение не советуют трогать руамы.

На три листа формата А4 нужно десять граммов сухого борщевика. Его заливают специальным раствором и варят почти час. Только тогда ядовитое растение перестает быть опасным и его можно дробить. Далее к готовому растению добавляют макулатуру и так появляется бумага. Толщина листа может быть от тоненького, что даже просвечивается, к плотному картону.

Свое изобретение ученые уже запатентовали. Хотя они признают, что бумага с борщевика дороже обычного, но надеются, что найдут производителей.

Следующая публикация