Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Ровенщине нашли скелет, который меняет представление о заселении этого края

Кости передадут на исследование в Киев.

Скелет, которому по меньшей мере шесть тысяч лет, обнаружили археологи на Ровенщине. Находка меняет исторические данные и указывает на то, что поселения в этом месте появились на тысячу лет раньше, чем считали до сих пор, говорится в ТСН.16:45.

Каждую кость археологи щетками и кистями бережно чистят от почвы. Это почти ювелирная работа. Скелет был захоронен на глубине в полметра минимум 6 тысяч лет назад.

"Нужно сохранить целостность этих костей, сохранить так, как оно лежало. Для того, чтобы зафиксировать, что именно это было за захоронение", - говорит археолог Виталий Тимощук.

Нашли его неподалеку от поселка Гоща. По признакам ритуального захоронения, положению скелета, можно определить, к какому периоду он принадлежит. Археологи говорят, все свидетельствует, – это волыно-люблинская культура медной эпохи. Акцентируют внимание на длинном черепе.

Видео Скелет, которому минимум 6 тысяч лет, обнаружили археологи на Ровенщине

Находка меняет исторические данные и указывает на то, что поселение в том месте появились на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор. О чем свидетельствуют древние кости - в сюжете.  

Скелет, которому минимум 6 тысяч лет, обнаружили археологи на Ровенщине

"Культура этого круга хотела выделяться от других физиологически. Что-то накладывали, чтобы оно росло в таком направлении", - объясняет руководитель экспедиции Алексей Войтюк.

А еще кости ног отделены от туловища. Так хоронили, рассказывают, потому что боялись, что к живым придет дух умершего. Археологи говорят, что находка уникальная. Гласит, что здесь жили значительно раньше, чем думали до сих пор.

"Здесь самые ранние материалы датировались Бронзовым веком - это третье, второе тысячелетие до нашей эры. А теперь мы можем сказать, что здесь уже тысячу лет как ,минимум на тысячу лет раньше было поселение", - утверждает археолог.

Скелет еще должны исследовать столичные антропологи. А перед ними с печеньем к членам экспедиции напросились местные школьники. Ученики потрясены и говорят, такого урока истории у них еще не было.

"На уроках нам рассказали - и мы сидим, представляем, как это все было. А тут приходишь, тебе рассказывают, видишь это как было, что к чему, и это гораздо интереснее", - признается школьница Диана.

Еще больше о скелете станет известно вскоре, сколько точно ему лет, а еще пол. Его для детального исследования уже ждут ученые в Киеве.

Напомним, на сенсационную находку наткнулись реставраторы Андреевской церкви, когда разбирали престол в алтаре - там обнаружили послание с точной датой освящения храма.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции