Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нарушителю грозит штраф от 51 тысячи гривен или лишение свободы.

Полицейские задержали 21-летнего парня из села Бор на Ровенщине, который на мопеде Viper без номерных знаков перевозил мешок камней янтаря-сырца.

Задержание произошло вечером 11 января в селе Вовчицы Заречненского района, сообщил отдел коммуникации полиции Ровенской области.

Янтаря в мешке оказался 41 килограмм. Кому принадлежат камни, полицейские должны установить во время досудебного расследования.

По факту перевозки янтаря, законность происхождения которого не подтверждается соответствующими документами, следователи начали досудебное расследование по части 1 статьи 240-1 Уголовного кодекса Украины. Кодекс дополнен указанной статьей согласно закону от 19 декабря 2019-го. Соответственно санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 3 тысяч до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн) или ограничение свободы на срок от 2 до 7 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Янтарь правоохранители изъяли и в рамках уголовного производства будут направлять на экспертизу. Мопед поместили на территорию Заречненского отделения полиции.

Напомним, в конце 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который регулирует добычу янтаря. Согласно документу, вводится механизм резервирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Закон вводит единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель.

Видео Янтарная война: президент уволил председателей правлений СБУ в нескольких областях

Зеленский пытается навести порядок с добычей янтаря в Украине и борьбу с нелегальными копателями начал с увольнений. Своих должностей лишились главы управлений СБУ и 9 районных отделов полиции в Ровенской, Волынской и Житомирской областях.    

Янтарная война: президент уволил председателей правлений СБУ в нескольких областях

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции