Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Ровенщине во время строительства помещения полиции обнаружили тайник оружия времен Второй мировой войны

В тайнике было около 300 единиц оружия.

Гранаты, гринтівки, пистолеты и патроны свалились на голову рабочим, которые строят новое здание полиции в городе Острог Ровенской области. Они разбирали крышу старого здания, когда оружие времен Второй мировой войны начала падать. Чей это тайник и сколько ему лет, в ТСН.19:30.

В тайнике было около 300 единиц оружия. Больше всего удивил, говорят правоохранители, австрийский пистолет «Штаер» образца 1912 года. "Все оружие в хорошем состоянии и ее можно использовать. Вся она стреляет", - говорит руководитель отдела коммуникации ГУ Нацполіції Ровенской области Антон Крук.

В полиции все это изъяли. Взрывотехники обезвредят гранаты, которые в боевом состоянии. Эксперты будут изучать оружие. Местные правоохранители до сих пор под впечатлением от находки.

Историки начали исследовать, чей это тайник и когда он здесь появился. Краевед Николай Бендюк говорит, первая мысль – это убежище НКВД. Они занимали это помещение с 1944 года. Впрочем, на месте нашли документы, которые свидетельствовали, что оружие здесь хоронили до марта 1943 года. Это сделал некий Юрий Кобылянский из хутора возле села Борщевка соседнего района. Место колонизировали поляки, которые поддерживали большевиков.

Видео На Ровенщине под зданием полиции обнаружили тайник оружия времен Второй мировой войны

Гранаты, винтовки, пистолеты и патроны - весь этот арсенал свалился на голову рабочим, которые строят новое здание полиции в городе Острог Ровенской области. Они как раз разбирали крышу старого здания, как оружие начала падать. Чей это убежище и сколько ему лет - узнавала ТСН.  

На Ровенщине под зданием полиции обнаружили тайник оружия времен Второй мировой войны

"Отряд имени Михайлова возглавлял герой советского союза Одуха. Он многих поубивал. Это был зверь в погонах советских, он активно сотрудничал с этой польской колонией Борщевка", - пояснил краевед.

О сотрудничестве поляков с одухівцями узнали немцы, а потому Борщівку дотла сожгли, рассказывает историк. Кобылянскому из хутора удалось сбежать до Острога. "Скорее всего ему это оружие дали одухівці. Он ее спрятал там, потому что тогда сотрудничал с немцами. Немцы дали свое оружие", - говорит Николай Бендюк

Что дальше было с Кобылянским историки еще исследуют. Они говорят, он так тщательно спрятал оружие, что нашли ее только через 76 лет. Теперь находка попадет в музеи.

Корреспондент ТСН Анна Махно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции