На Рождество представитель Вселенского Патриархата проведет богослужение в Андреевской церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Затем экзарх расскажет, как в дальнейшем будет происходить служение в церкви.

7 января в 9:30 состоится рождественское богослужение в Андреевской церкви, которую назвали "посольством" Константинополя в Украине.

Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу ПЦУ.

"Это первое богослужение в Ставропигии — представительстве Вселенского Патриарха Варфоломея в Киеве после предоставления Православной Церкви в Украине Томоса об Автокефалии", — указано в сообщении.

Как отмечается, возглавит богослужение Экзарх Вселенского Патриарха Варфоломея в Украине — епископ Илларион (Рудник).

"После Богослужения журналисты будут иметь возможность пообщаться с Экзархом Вселенского Патриарха. Епископ Иларион расскажет о том, как дальше будут проходить богослужения в Киевской Ставропигии и как будет организовано в ней труд и служение", — говорится в сообщении.

Видео История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Напомним, 15 декабря 2018 года в Украине произошло историческое событие - на Объединительном соборе представители православных церквей страны приняли решение о создании единой Поместной церкви - Православной церкви Украины - и выбрали ее предстоятеля - митрополита Киевского Епифания, который до этого был митрополитом Переяславским и Белоцерковским УПЦ Киевского патриархата. 6 января в Константинополе он официально получит Томоса об автокефалии.

После Собора и создание ПЦУ местные приходы Московского патриархата начали присоединяться к поместной церкви. Так, ряд приходов в Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой и других областях добровольно перешла к Православной церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции