Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На студентов вешают плату за фиктивное питание, дорогой Интернет и "модельную" одежду

Украинский гранит науки сегодня превратился в золотой слиток, рассказывают "Гроші".

Студенческая зачетная книжка для преподавателей давно стала сберегательной. Они не гнушаются сотнями гривен за контрольные работы и тысячами долларов за государственные экзамены. Украинский гранит науки сегодня превратился в золотой слиток, который студентам лучше и не надкусывать. Ректоры разъезжают на дорогих иномарках и живут в роскошных дворцах. В этом им помогает главный их актив - студенты, рассказывает программа "Гроші".

Одна из героинь сюжета, девушка по имени Ирина поступила в государственный университет внутренних дел. Вскоре оказалось, что в стенах образовательного учреждения сами же преподаватели начали сбивать деньги с будущих милиционеров. По словам Ирины, все-все - швабры, тряпки, ведра, тазики - покупалось за собственные средства. А если курсанты отказывались, их начинали шантажировать: "если не сделаете - не поедете в увольнение. Если не сделаете - поедете последними на каникулы".

Устроившись на работу и проработав меньше полугода, Ирина поняла, что погоны не для хрупких девушек. Она решила уволиться. Но университет за такое решение сразу предоставил счет на 30 тыс. гривен. Якобы именно такую сумму потратили на содержание девушки, ее питание и проживание в общежитии. Однако сама она уверяет, что последние два года жила с родителями. При этом она такая была не одна.

Когда Ирина с адвокатом копнули глубже, оказалось, что курсантов накормили за время их отказа почти на полмиллиона гривен. "Мы вывели сумму в 450 тысяч, которые были выделены из бюджета и списаны в связи с тем, что списаны на продукты", - заявил адвокат Игорь Чудовский.

Кого же тогда кормили и кому давали крышу над головой, заинтересовалась прокуратура. "Допрошены 16 человек, некоторые подтверждают, что они писали заявление о том, что они отказываются питаться в данном заведении", - рассказали правоохранители. Между тем в университете заверили, что никакого криминала нет и речь идет о договорных отношениях, которых надо придерживаться.

Читайте также: Власти придумали, как лишить студентов стипендий - нардеп

Программа провела собственный эксперимент - в одном из техникумов киевской области попытались застраховать учеников, при этом поделиться с ректоратом. "Предлагаем студенту за 100 гривен застраховаться. Половину из этой страховки мы берем себе - половина остается вам", - сказали журналисты директору. Тот не удивился и сразу обозначил рабочую схему. Но в этом техникуме уже изрядно поработали со студентами другие страховые. Директор начал рассказывать о правилах ведения такого бизнеса: "Вы хотите зайти на рынок, вы клиенту должны дать более красивее условия". Но признался, что с сентября место для страховых вакантно. Поэтому назначает встречу на другой день, для более плодотворного сотрудничества.

В столичном аграрном университете своя навязанная услуга - Интернет . Здесь студенты невольно становятся пользователями сразу же при поступлении. По словам первокурсника Николая, у них в комнате пятеро человек вынуждены им пользоваться. А тем, кто хотел найти более дешевый вариант, пригрозили штрафами.

"Очередное проявление коррупции... При анализе настоящего договора становится очевидно, что никакой конкурс не проводился, относительно определения того или иного субъекта хозяйствования, который предоставляет эти услуги", - сказал адвокат Станислав Батрин.

Журналисты посетили проректора ВУЗа. Но об Интернете в общежитиях он забыл, о тендере - не знает, о недобровольном подключении - ничего не слышал. "Я обещаю, что я с этим разберусь", - заявил он.

В Национальном авиационном университете студентов заставляют покупать форму почти за 2000 гривен, рассказывает студент 2 курса Михаил. По его словам, того, кто не носит форму, могут выгнать из корпуса и даже исключить. Журналисты приходили в гости к ректору за объяснениями, но общаться с ними отказались.

Видео В вузах на студентах зарабатывают бешеные деньги, заставляя их платить за все

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции