Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Сумщине при поджоге сухостоя сгорела 81-летняя женщина

Ее обугленное тело нашли спасатели уже после того, как потушили пожар.

На Сумщине за последнюю неделю во время выжигания сухостоя погибли четверо людей. Последний раз в селе Волковцы оборвалась жизнь 81-летней бабушки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда именно загорелось, никто не видел – в тот день все село Волковцы было затянуто дымом, потому что люди массово выгребали дворища и жгли сухостой. Бабушка жила одна, ближайшие соседи в нескольких сотнях метров от нее. Пожар они заметили, когда уже полыхал весь двор. "Там кучка была, немножечко. Может, она зажгла, а ветер сильный был, тут же трава – страшное. А еще как ветер – ничего не сделаешь. Пусть пламя будет до метра – не подойдешь близко", - говорит сосед Василий Шахайда.

Видео 81-летняя бабушка погибла в огне, когда жгла сухостои

На Полтавщине женщина погибла в огне, когда сжигала прошлогоднюю траву на огороде. Когда приехали спасатели, она уже была неживая. Похожая история случилась на Сумщине. Там одинокая пенсионерка тоже разводила костер и упала в огонь. Пламя начало распространяться двором - соседи увидели его, уже когда занялся забор.  

81-летняя бабушка погибла в огне, когда жгла сухостои

Тело бабушки нашли в саду, когда спасатели потушили двор. "Вообще скелет был, мертвая. Полностью обгоревшее все было. Видимо, зацепилась, упала, дыма хапонула", - предполагает Василий Шахайда. Пожарные с одного пожара стремглав бросились на другой – на той же улице надо было спасать от огня дома, которые загорелись от горящей травы. "Три пожара было, горело еще у одной женщины. Люди сейчас в селе траву выжигают старую", - объясняет сосед погибшей Николай Щичко.

При подобных обстоятельствах несколькими днями ранее в соседнем селе в собственном дворе погибла еще одна пенсионерка, а в ожоговом отделении скончался мужчина. Во время выжигания травы он был пьян – вероятно, поэтому и не смог самостоятельно выбраться из огненной ловушки. "Когда в организм человека попадает большая концентрация газа, угарного газа – он теряет сознание, начинается шоковая реакция в организме", - говорит врач Недригайловской ЦРБ Нина Щетка.

Фотогалерея На Одесщине в лесничестве вспыхнул крупный пожар, к тушению привлечены авиацию (6 фото)

Черные обочины – последствия выжигания сухой травы. Нередко огонь уничтожает не только сухостой и животных и птиц в нем, но и перекидывается на деревья и постройки, а едкий дым мешает водителям. "Посмотрите, там вообще ничего не видно! Я оттуда еле выскочил и дышать нечем. Надоели эти поджигатели", - сетует один из автовладельцев. Однако селяне упорно выгребают сухую зелень вдоль трассы и сразу ее сжигают, а на жалобы водителей не обращают внимания. "А куда девать?" - говорят они. Аргументы, что это может быть опасным, отвергают: "Не перекинется. Мы контролируем".

Правоохранители предупреждают, что за такие действия грозит не только штраф, но и реальные сроки. "Если огонь с того самого огорода перекинется на лесные массивы, насаждения вдоль населенных пунктов или железнодорожных путей – поджигателям грозит от двух до пяти лет лишения свободы. А если погибнет человек – до восьми лет", - говорит руководитель отдела коммуникации ГУНП в Сумской области Эльвира Биганова. Правда, в этом году еще ни одного нарушителя за руку не схватили и к ответственности не привлекли, а следовательно селяне без страха уничтожают сухостой.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции