Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Тернопольщине археологи обнаружили странное захоронение, которому 3500 лет

Как жили и от чего умерли найденные, выявит экспертиза.

Странное групповое захоронение бронзового века нашли на Тернопольщине - пара с ребенком, а в их ногах еще трое без конечностей. Археологи, которые обнаружили этот могильник, говорят, что 3500 лет назад так хоронили хозяев и их слуг. И это не единственная находка экспедиции, говорится в ТСН.16:45.

В поле за селом студенты-первокурсники, будущие археологи, один за одним выкапывают скелеты. Парни машут лопатами, девушки просеивают землю через сито.

На подсолнечном поле возле села Кордишов целый могильник. Археологи со студентами уже нашли семь скелетов, кучу керамики и украшений. Артефакты находят прямо во время съемок сюжета.

На могильнике между курганами студенты практикуются уже третью неделю. Скелеты раскапывают, собирают косточку к косточке, чистят от земли и даже моют. В руках одной студентки человеческая лопатка, в другой — часть руки. Девушки говорят, перемывают кости древнему парню-подростку. Первокурсницы чистят его многовековые зубы современной зубной щеткой и убеждают - парень был здоровый.

Он похоронен отдельно. А другие 6 скелетов в одной могиле.

Видео Странное групповое захоронение бронзового века нашли в Тернопольской области

Пара с ребенком, а в ногах еще трое без конечностей, лежали в позах эмбрионов. Археологи, обнаружившие этот могильник, говорят, что три с половиной тысячи лет назад так хоронили хозяев и их слуг. И это не единственная находка экспедиции.  

Странное групповое захоронение бронзового века нашли в Тернопольской области

"Мужчина, женщина, которые обнимают ребенка, возможно ребенок умер и их похоронили, возможно наоборот - умер муж или жена, а остальных отравили или убили, и положили в могилу", - рассказывает археолог Василий Ильчишин.

Он делится предположениями относительно этого таинственного группового захоронения. Говорит, в ногах у семьи похоронены еще три человека — насильно, поскольку без конечностей, это их рабы, среди которых тоже был ребенок. Каждому члену семьи в жертву принесли живого слугу, вероятно, для обслуживания в загробной жизни.

Все скелеты ждет анализ ДНК в Польше. Там уже точно определят, как прожили и от чего умерли все эти люди XV века до нашей эры.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции