На Тернопольщине коммунальщики нашли под землей полностью обустроенную спальню

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Невероятная комната была расположена на глубине почти четырех метров.

В городе Чертков на Тернопольщине под землей обнаружили помещение, оборудованное под спальню.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Соорудить его могли еще в 19 столетии, говорят специалисты. А вот кто спал на двух железных кроватях на глубине почти четырех метров - пока что остается загадкой. Подземную спальню нашли в нескольких метрах от жилого дома в центре Черткова. Прямо на въезде в гараж коммунальщики раскопали большую яму чтобы поменять прогнившую трубу. Во время работ земля обвалилась и люди увидели нечто неожиданное.

Видео Коммунальщики под землей нашли комнату с кроватями на Тернопольщине

Меняли водопроводную трубу, а наткнулись на комнату с кроватями. В городе Чертков Тернопольской области под землей обнаружили помещение, оборудованное под спальню. Построить его могли еще в XIX веке, говорят специалисты.

Коммунальщики под землей нашли комнату с кроватями на Тернопольщине

Через небольшое отверстие в стене, в которое мы просунули камеру, можно увидеть две кровати. Они стоят параллельно в небольшой комнате.

"Старые металлические довоенного образца кровати, это наводит на мысль, что возможно этот подвал использовался не только как склад продуктов, а как убежище", - рассказывает местный краевед Александр Степаненко.

То, что под землей убежище украинских повстанцев, подтверждает хозяин соседнего дома. Говорит, еще двадцать лет назад, когда заменял часть 150-летней австрийской канализации наткнулся на этот подвал.

После ремонта сети, подвал засыпали, куда делись флаги мужчина не знает. Но с тех пор земля рядом с его домом постоянно обваливалась. И он уже устал бороться с пропастью, которая раз в раз образуется почти на пороге его дома.

Пропасть в убежище собирает немало уличных зевак. И у каждого своя версия - кто там мог жить.

"Есть такие домыслы, что еврейское какое-то поселение. Гетто было, немецкое гетто было", - делятся мнениями местные.

Здесь действительно могли жить евреи, подтверждает местный краевед. Потому что это как раз территория бывшего еврейского квартала и его жители часто под домами выкапывали огромные подвалы.

"Обустраивался скрытый вход в него и люди могли там жить в течение нескольких месяцев", - объясняет он.

Кто же именно жил в этом убежище - жертвы гонений или воины УПА - будут выяснять специалисты.

"Есть информация, что там могли спасать евреев от немецких захватчиков в то время, есть информация, что в том подвале могли скрываться связные или воины нашей Украинской повстанческой армии", - рассказал городской председатель Черткова Владимир Шматько.

Уже в скором времени коммунальщики должны полностью расчистить вход к подземной комнаты и специалисты смогут исследовать вещи, которые найдут под землей. Только после этого городская власть будет решать: засыпать подземелье или создать здесь открытый мини-музей.

Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции