Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Тернопольщине прихожане Поместной церкви и сторонники МП воюют за церковь

Уговор проводить службы в разное время не сработал.

Потасовка, женские визги и вынос священника с церковного двора в селе Гниздычне на Тернопольщине православные не могут поделить помещение храма, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Недавно община Гниздычного большинством перешла в Поместную церковь и получила нового священника. Но меньшинство верующих с батюшкой Московского патриархата тоже не захотели покидать храм. И вот две паствы одновременно пришли на службу.

Под церковью Гниздычного шум. Люди кричат, толкаются и мечутся. Их едва сдерживают полицейские. Батюшка раз за разом пытается прорваться к входу в храм, но бесполезно.

Религиозное напряжение селян просто зашкаливает, поэтому полицейские не пускают внутрь ни одного человека. А вот поп Московского Патриархата, который правил здесь службы восемь лет, не оставляет попыток зайти в церковь.

Видео Потасовка и женские визги: в Тернопольской области православные не могут поделить помещение храма

Недавно община Гнездичного большинством перешла к Поместной церкви и получила нового священника. Но меньшинство верующих - со священником Московского Патриархата - тоже не захотели покидать храм. И вот две паствы одновременно пришли на службу.

Потасовка и женские визги: в Тернопольской области православные не могут поделить помещение храма

Под женские визги священника выталкивают из толпы. Сначала он наблюдает по сторонам, а потом вдруг падает на снег. К нему на коленях припадают женщины в платках. Батюшка показывает пастве покалеченный безымянный палец.

Сегодня на церковном дворе пусто и тихо. Вход в церковь закрыт, а на нем наклеена полоска из бумаги с фамилией священника Православной церкви Украины и четырех прихожан. То есть вход не опечатала полиция, а сами же люди.

Селяне Гниздычного сегодня не слишком разговорчивы. Хотели, говорят, мирного перехода в Поместную церковь, а получилось уже как получилось.

"Рано или поздно мы все равно в украинскую церковь перейдем. Потому что так не будет, потому что уже есть закон и все есть, и по закону мы пойдем. Но надо было как-то мирно сделать, а не так", - говорят селяне.

Почти пятьсот жителей Гниздычного проголосовали за переход в Православную церковь Украины, сто пятьдесят - против. Поэтому договорились о поочередных службах. Но надолго людей не хватило. Делить церковь пополам отказались.

Травмированный поп тоже немалая тема для разговоров в селе. Кто-то смеется, кто-то сочувствует. Батюшка Степан Балан тем временем крестится на больничной койке. Говорит, ему очень плохо, болит все тело.

"Били по голове, били десятки раз, били по спине, пинали, на землю бросали, волосы рвали. Ну это ужас что творилось! Ушибы, большые ушибы, кровоточит, кость повреждена", - описывает свои повреждения священник Степан Балан.

Батюшка уверяет, в больнице пробудет не долго. Уже в воскресенье попытается провести богослужение в храме. Обещает прийти со своими прихожанами в ту же пору, что и священник Украинской православной церкви со своими. А это означает, что история религиозного противостояния в Гниздычном, скорее всего, будет иметь продолжение.

Смотрите карту переходов церквей к ПЦУ: Православная Церковь Украины пополняется приходами Московского Патриархата

Корреспондент ТСН Свтелана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции