Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Тернопольщине воссоздали героическое противостояние Сечевых стрельцов с российской армией

На Тернопольщине воссоздали героическое противостояние Сечевых стрельцов с российской армией

Важная страница в военной истории Украины была вписана столетие назад.

На горе Лысоня неподалеку Бережан энтузиасты устроили реконструкцию боев, произошедших сто лет назад между российской и австро-венгерской армией, когда в составе которой воевали несколько куреней Сечевых стрельцов. Полк украинских воинов тогда потерял большинство своего состава, но выполнил задачу – остановил наступление врага, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На этот раз стреляли холостыми. К воспроизведению боя столетней давности десятки реконструкторов со всей Украины готовились несколько месяцев: подбирали одежду и оружие, изготовляли военные знаки, изучали историю и тактику тогдашних боев.

Видео На Буковине состоялась реконструкция боев 100-летней давности, в которой прославились Сечевые стрельцы

От горы Лысоня до Бережан каких-то четыре километра. Российские войска, наступавшие с востока, имели огромное преимущество в количестве, однако Сечевые стрельцы ценой значительных потерь помешали россиянам зайти в город. Организаторы ради эффекта и масштабности воспроизведения событий не пожалели взрывчатки. Реконструировали лишь первую битву. На самом деле на горе Лысоня ожесточенные бои продолжались месяц. Из 600 сечевых стрельцов живыми осталось чуть больше сотни. Однако позиций они не оставили. Российская армия так и не вошла в Бережаны. "После первого неудачного боя их даже хотели расформировать, но здесь они доказали, что они серьезный подразделение", - рассказал руководитель военно-исторического клуба "Выстрел" Алексей Колесник.

По словам организаторов, воспроизведения боев столетней давности – это чествование всех украинцев, которые погибли во время противостояния. "Мы все знаем о подвиге сечевых стрельцов. С другой стороны, надо понимать, что против сечевых стрельцов стояли преимущественно дивизии, сформированные из украинских губерний Российской империи. И это место не только боя победы, это место трагедии украинского народа", - пояснил участник реконструкции Александр Заремба.

Фотогалерея Самые яркие фото дня: реконструкция боя под Крутами, учения военных под Житомиром (12 фото)

Действо завершили салютом из всего оружия и возгласом: "Слава всем украинцам, которые погибли в годы создания украинского государства".

Ранее в этом году под Киевом реконструировали бой УПА с немцами. По сценарию, отряд УПА хитростью заманил врага в засаду и уничтожил его.

Корреспондент ТСН Олег Тудан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции