Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Винниччине нашли загадочные подземелья: версии их возникновения разнятся

Находка может войти в интересный туристический маршрут.

Загадочные подземелья нашли на Виннитчине. Тоннели протяженностью более полусотни метров, своды из камня, выложенные по старинной технологии, без использования цемента. Эти катакомбы сохранились с 17-го века, считают местные историки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Городковке на глубине коридоры протяженностью в сотни метров. Стены выложены из камня по старинной технологии без использования цемента.

"Строить что-то из цемента было нереально, использвались своды, это признак старого здания, это технология которая использовалась с незапамятних времен", - говорит настоятель гордківського костела Богдан Мураховский.

Подземелья могут датироваться 17 веком, считают местные краеведы. Их, вероятно, построили монахи.

"Это могли быть кельи монахов, возможно, которые имели отношение к местной церкви. 1648 года, Городковка тогда называлась Камяноброд", - предполагает местный житель.

Еще по одной версии катакомбы могли быть частью оборонительной крепости еще 13 века. Они соединяли костел, церковь, базар, а еще выходили к еврейскому кладбищу.

Видео Ценная историческая находка: загадочные подземелья обнаружили в Винницкой области

Туннели протяженностью более полсотни метров, своды из камня, что изложенное по старинной технологии без использования цемента. Эти катакомбы сохранились с 17 века, как считают местные историки. Кто их строил и что с находкой будет дальше - смотрите далее.  

Ценная историческая находка: загадочные подземелья обнаружили в Винницкой области

"По древним преданиям здесь был город Шумилов. Он всегда был на перекрестке воин, военных путей, и всегда служил пограничным форпостом, при советской власти эти материалы были засекречены", - делится краевед Валентина Гыжко.

Подземелья - это неисследованная часть комплекса под названием "торговые ряды". В древности на этом рынке купцы продавали разный товар. Часть здания береглась, сюда до сих пор в воскресенье селяне приходят торговаться.

Жители Городковки хотят сохранить памятник и открыть здесь музей. Активисты обратились к чиновникам. Те ответили – реставрировать катакомбы должен сельсовет. Сельский совет готов поддержать жителей, но денег на археологию в бюджете нет, поэтому надеются на меценатов.

Кроме катакомб и базара селяне хотят реставрировать и здание так называемого "заездного двора". Он был тогдашним административным сооружением. Все это считают, может быть привлекательным туристическим маршрутом. Но пока что памятник превращается в руину и обрастает сорняками.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции