Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Винничине селяне своими силами спасают исторический особняк графа Шереметьева

Дворец является местной достопримечательностью, но в бюджете села денег на реставрацию нет.

На Винничине селяне своими силами взялись восстанавливать историческое здание, которому уже более 200 лет - имение графа Шереметьева. Неоготическая усадьба разрушается просто на глазах, говорится в ТСН.16:45.

В графском дворце штукатурка попадала, крыша прогнила, а помпезные лестницы рассыпались. Местные жители за свой счет штукатурят, перекрывают крыши, латают дыры, приводят в порядок территорию. Государство нам не помогает. Тымановскому дворцу более 200 лет. Здесь когда-то жил граф Шереметьев. О барском величии теперь напоминают лишь колонны, остатки графского герба и лепнина.

"Мы планируем делать внутренние работы в подвалах и помещениях, чтобы очистить от мусора, рассмотреть, что есть", - делятся местные.

Здание взялись спасать селяне. Скинулись деньгами на шпатлевку, гвозди и краску. Своими силами латают имение, чтобы его не разрушили ветер и дожди. В Тымановку часто приезжают туристы. Ведь вокруг дворца еще есть 27 гектаров парка.

"Мы здесь не первый раз каждый раз приезжаем, и здесь определенная атмосфера, место силы, здесь дышится по-другому", - уверяет туристка.

Неоднократно просили у государства денег на реставрацию, говорят в сельсовете. Но ответ один – это памятник местного значения. Поэтому содержать его должна громада.

"Он - памятник архитектуры местного значения, он не имеет общегосударственного значения, а местный бюджет - из бюджета содержится три охранника, чтобы никто ничего не украл", - жалуется сельский голова Тымановки Руслан Бомбела.

А еще денег из бюджета сельсовета хватает на одного садовника, который ухаживает за парком. Сколько нужно на реставрацию, здесь даже не представляют, говорят - это миллионы. Селяне надеются, что когда о дворце узнает больше людей, появится шанс его спасти. Поэтому, чтобы собрать средства, планируют устраивать на территории усадьбы благотворительные художественные фестивали.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции