На Волыни из-за сильных осадков реки вышли из берегов: затоплены пять районов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Волыни из-за сильных осадков реки вышли из берегов: затоплены пять районов

Черновицкая областная государственная администрация в Facebook

Синоптики прогнозируют, что в регионе будет дождливо до конца месяца.

Волынь оправляется от паводка: из-за обильных ливней из берегов вышли реки.

Или до сих пор стоит вода на пастбищах и огородах и удастся крестьянам спасти урожай — в сюжете ТСН.Ранок.

Любовь Якусик показывает спасенную поросенок. По ее словам, после дождей сарай, где жила скотина, полностью затопило. Возле дома в воде и огород, и сад.

Такое в селе Большая Глуша ли не в каждом хозяйстве. В воде и пастбища, и паи. "Почти каждое хозяйство понесло убытки от этих проливных дождей", - говорит бухгалтерша Великоглушівської сельского совета Галина Ганич.

На Волыни из-за аномального количества осадков затопило пять районов. Только в июне осадков выпало вдвое больше нормы. Несколько рек вышли из берегов и позатоплювали сельскохозяйственные угодья. По словам местных, в последний раз так топило двенадцать лет назад. Впрочем, даже тогда столько воды в их огородах не было.

Удастся ли селянам из подтопленных сел на Волыни спасти урожай

Удастся ли селянам из подтопленных сел на Волыни спасти урожай

Еще одна причина затоплений – это устаревшая мелиоративная система. Каналы заросли: большинство из них не чистили десятки лет. Хотя насосные станции работают на полную, но справиться с таким количеством воды они не могут. "Люди время от времени туда выносят мусор, заваливают каналы. Поэтому вода через них практически не проходит", - отмечает начальник Любешовской эксплуатационного участка Виктор Крысько.

Крестьяне тем временем подсчитывают убытки. Покупать им придется абсолютно все – от картофеля до зерновых. Зато прогнозы синоптиков неутешительны: дожди здесь до конца месяца.

Следующая публикация