Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни нашли икону Богородицы с ожерельем, которую вероятно реставрировал Шевченко

Научных подтверждений этому нет, однако историческая вероятность существует.

Божья Мать с ожерельем. На Волыни нашли старинную икону, которую якобы реставрировал Тарас Шевченко. По преданию, именно он и дорисовал бусы на шее Богородицы, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Сохраняется оригинальная святыня, которой уже полтысячи лет, в храме села Секунь.

"Если посмотреть так на иконы - нет таких кораллов или таких украшений. Можно сказать, что он добавил", - допускает священник Анатолий Оверчук.

Он – это Шевченко. По словам старожилов, традиционное украинское ожерелье, что украшает Богородицу, – дело именно его кисти.

Видео На Волыни нашли старинную икону, которую якобы реставрировал Тарас Шевченко

По преданию, именно он и дорисовал кораллы на шее Богородицы. Сохраняется оригинальная святыня, которой уже полтысячи лет, в храме села Секунь. Действительно ли обновлял ее Шевченко, и что связывает Богородицу с польской королевой - исследовала ТСН.

На Волыни нашли старинную икону, которую якобы реставрировал Тарас Шевченко

По преданию, Тарас Шевченко находился в селе Секунь в 1846 году как член научной экспедиции. И якобы местный священник попросил его отреставрировать икону Божьей матери в местном храме.И тот вроде как согласился.

Святыне с изображением Богородицы и Иисуса уже тогда было более трехсот лет. По преданию, срисовали ее с польской королевы Боны.

Известно, что королеву, которая управляла землями на Волыни, люди любили за красоту и доброту. Откуда и когда в глухом полесском селе появилась эта икона - местные не знают. А вот о приезде Шевченко сюда слышали от старожилов.

"Такая была баба Луця. И она говорила, что Шевченко был в Секуни. Заходил в церковь, и ночевал в доме". – рассказывает местная жительница Нина Деркач.

"Приезжал, гостил у батюшки Ильи Мусиевича. Видели как шел. Почтенный господин в длинной одежде, в шляпе". - добавляет Анатолий Оверчук.

Слухи об иконе, которую якобы реставрировал Тарас Григорьевич, дошли до столицы. Шевченковед Виктор Жедько приехал в церковь, сделал несколько десятков фото иконы и при увеличении на компьютере увидел след Шевченко.

"Вот я нашел в эмблеме внизу "1846". Оно уже было заяложено, трудно было. Это надо было увеличивать", - говорит шевченковед Виктор Жедько.

Однако сомневаются в открытии шевченковеда ученые.

"Вряд ли бы Шевченко решился на иконе оставлять свои инициалы, дату в медальоне. Он профессиональный художник, пусть даже на несколько часов ему поручили такую работу", - уверен доктор филологических наук, заведующий отдела шевченковедения института литературы НАН Украины Александр Боронь.

Хотя и признают - полностью это не отрицают. Ведь возможность такая у Шевченко была. По документам в том году Шевченко на Волыни пробыл три дня.

"Фактически ему за это время нужно было съездить в Ковель и в Секуль, и успеть отреставрировать икону. Вероятность такая есть, но документальных доказательств нет", - добавляет ученый.

Местным очень хочется верить, что их Богоматерь реставрировал именно Шевченко. Подтвердить это или опровергнуть могла бы экспертиза, но отдавать на нее икону прихожане пока не собираются.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции