На Волыни пчелы-убийцы разоряют хозяйственные ульи и уничтожают целые семьи насекомых

На Волыни пчелы-убийцы разоряют хозяйственные ульи и уничтожают целые семьи насекомых

pixabay.com

Чтобы выяснить ситуацию, уже присоединился офицер общины.

В селе Тростянка на Волыне пасечники не успевают считать убытки, говорят, их ульи массово атакуют насекомые соседа-пчеловода, гибнут целые пчелиные семьи.

Об этом говорится в ТСН.12.00.

Мол, сосед неправильно подкармливает своих насекомых — сладким сиропом и даже поит спиртом. От алкоголя те становятся агрессивными, и летят в чужие ульи. "Сеткой накрываю, завязываю, они летят, прогрызают простыню, они проедят все, они уничтожают", — рассказывает Лариса Рой, как воюет с пчелами, которые атаковали ее двор.

Такие же баталии происходят и на соседской пасеке. Владелец Николай Олещук снял на видео как здоровые пчелы выносят мертвых из ульев. Мужчина говорит, накануне все вокруг было устлано мертвыми насекомыми. Уверяет, что за тридцать лет пчеловодства впервые видит как пчелы атакуют чужие ульи.

Оба пасечника уверены, нападавшие с ульев соседа, который появился здесь недавно.

Войну спровоцировало, говорят, то, что сосед начал сиропом подкармливать своих пчел на зиму. Но делает это не по науке и они от этого возбуждаются. В союзе песчаников подтверждают — насекомые действительно могут стать агрессивными, если их не вовремя угощать. "Надо давать это на ночь, чтобы они за ночь это втянули и успокоились, а когда это дается днем — они пробуют, не понимают откуда оно взялось", — объясняет вице-президент Союза пасечников Украины Владимир Дмитрук.

В селе на Волыни между соседями происходят "пчелиные войны"

В селе на Волыни между соседями происходят "пчелиные войны"

Поэтому в поисках еще еды нападают на соседские семьи, забирают их мед и могут даже брать насекомых в плен. Однако Александр, которого обвиняют в пчелиной агрессии, уверяет — он непричастен. В качестве доказательства того, что насекомые не угощает, показывает пустые кормушки. "Пока теплая погода, пока они несут еще что-то, я сейчас не буду их ставить", — говорит мужчина.

Но соседи ему не верят. Более того, подозревает, что не только угощает насекомых, но и сплачивает их. "Спирт добавляет к тому, что дает есть. Тогда с пчелами что-то делается — заедает моих, где мед есть, забирает, уничтожает пчел", — убеждена Лариса.

Теперь к войне пасечников и их насекомых должен приобщиться шериф Александр. "Это впервые такое. За свою работу не имел таких случаев. Помощь я предоставлю, которая нужна", — говорит офицер общины.

И хотя сейчас у пчел перемирие, но хозяева на мировую не собираются. Пока Николай думает, как оформить заявление, в полицию, Лариса обрабатывает ульи синькой, чтобы окрашенные насекомые в чужих ульях помогли разоблачить вора.

Корреспондент Татьяна Хомич.