Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни под угрозой закрытия оказалась музыкальная школа с сотнями деток

Финансировать учреждение на полную мощность территориальная громада пока не способна.

В Киверцах на Волыни под угрозой закрытия оказалась единственная в новосозданной территориальной общине музыкальная школа. На финансирование более 200 детей и 25 учителей не хватило средств, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 11-летнего Данила выступают слезы, когда он слышит, что его школу закроют – успокаивается, только когда играет на гитаре любимую мелодию. С инструментом мальчик не расстается уже четыре года и мечтает стать профессиональным музыкантом. "Больше люблю джаз. Первый раз, когда я эту сцену вижу, то мне страшно, а когда играю – не очень", - признается ученик музыкальной школы Даниил Супрунюк.

Видео В Киверцах на Волыни единственной музыкальной школе грозит закрытие

На ее финансирование не хватило средств. Удастся ли чиновникам найти деньги и какая судьба ждет более двухсот детей и 25 учителей - выясняла ТСН.  

В Киверцах на Волыни единственной музыкальной школе грозит закрытие

Его мама в отчаянии: возить сына за 15 километров до Луцка она не в состоянии, поэтому обучение придется прекратить. "Пусть они соберут этих двухсот детей и скажут им: детки, ваши таланты нам не нужны, потому что у нас нет денег", - говорит Наталья Супрунюк. В школе вместе с Даниилом учится еще 230 учеников. Со своими грамотами и медалями они пришли под стены райадминистрации, где по-философски размышляют о своем будущем: "Будем уличными музыкантами. У учителя как раз шляпки есть – поставим и будем себе играть на улице".

Районные чиновники уверяют, что до этого не дойдет – школу закрывать не будут. Хотя и признают, что денег на нее нет, но это уже проблемы городских властей. Из городского бюджета на музыкальную школу уже выделили более трех миллионов гривен, но, чтобы дожить до следующего года, этих денег недостаточно – не хватает более 800 тысяч. "Есть приказ, я должен его выполнять. Я не знаю, кого увольнять, у нас очень небольшой штат", - признается директор музыкальной школы Валентин Окапинский.

Чиновники говорят, что будут пробовать как-то решить проблему, но гарантий дать не могут. "Возможно, мы и не будем делать этих вещей, потому они очень непопулярны, а может, и будем. Все зависит от того, насколько общество будет в состоянии профинансировать это учреждение", - рассказал киверцовский городской голова Владимир Жгутов. Тем временем в школе впервые за почти 60 лет приостановлен набор. "В этом году уже приходят родители, но мы ничего не можем сказать. Все идет к тому, что нас просто закроют", - говорит преподаватель музыкальной школы Виктория Марценюк.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции