Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местные СМИ сообщают, что агитаторы действовали в пользу Порошенко.

Правоохранители расследуют два факта подкупа избирателей в двух областях - на Волыни и Черниговщине. Местные СМИ утверждают, что подкуп был организован в пользу действующего президента Петра Порошенко.

Об этом в четверг, 11 апреля, говорится в сообщении Департамента коммуникации Национальной полиции Украины.

Информация о подкупе избирателей в двух областях поступила в полицию накануне, 10 апреля. По фактам открыто несколько уголовных производств.

Отмечается, что в Черниговский отдел полиции поступило анонимное сообщение о том, что в одном из партийных офисов в городе находится группа людей, которым раздают денежные средства – в обмен на поддержку кандидата П. во время голосования 21 апреля во втором туре выборов президента.

По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа. В составе группы выехал и следователь, который должен был вручить повестку о вызове в полиции одному из сотрудников избирательного штаба в производстве о подкупе избирателей.

Офис был закрыт, но впоследствии оттуда начали выходить люди. Среди них была и лицо, которому предназначалась повестка. При этом один из мужчин, который находился в партийном офисе, по непонятным причинам злостно препятствовал работе полицейских.

За несколько часов на этот же адрес снова поступил звонок о вызове полиции – на этот раз сотрудниками офиса. Заявители жаловались на активистов, которые вошли в помещение и проводили прямую трансляцию.

По указанным фактам полицейские открыли два уголовных производства – по ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума) и ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

В этот же день в Киверцовский отдел полиции в Волынской области поступило сообщение от гражданина о возможном нарушении избирательного законодательства в пгт Олыка Киверцовского района. Так, по словам заявителя, у Дома культуры неустановленное лицо осуществляло выплату-расчет денежных средств волонтерам, которые осуществляли агитацию в пользу того же кандидата на выборах президента Украины во время первого тура.

Во время проведения первоначальных следственных действий установлено, что к совершению данного преступления могут быть причастны двое жителей Киева. У указанных лиц было изъято более 700 тысяч гривен. Продолжаются следственно-розыскные действия, направленные на установление всех свидетелей и очевидцев совершения уголовного правонарушения и принятия окончательного процессуального решения.

По данному факту открыто уголовное по ч. 2 ст. 160 (Предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды) Уголовного кодекса.

Правоохранители не указывают, в пользу какого кандидата осуществлялся подкуп избирателей, впрочем, по данным местного издания "Волынские Новости, людям раздавал деньги представитель действующего президента Петра Порошенко.

Депутат Волыньсовета Александр Омельчук рассказал, что о планируемой выплате средств ему удалось узнать благодаря инициативе по выявлению сетки с подкупа, которую он основал в Facebook. "Происходило все так: в доме культуры собралась очередь из людей, по очереди заходили и выходили с деньгами", - пояснил депутат и добавил, что на место вызвали полицию.

Как отмечает ТРК Аверс, человек, который раздавал деньги, пытался убежать и даже ударил человека, который хотел его задержать. Впоследствии установили личность мужчины. Это бывший юрист Киевской городской государственной администрации Владислав Шустер. Теперь он работает на одном из государственных предприятий. У мужчины следователи обнаружили при себе 720 тыс. гривнень, пишет издание.

Зато сами же "волонтеры", которые пришли за деньгами, честно признались, что пришли получить плату за свою якобы "бесплатную" помощь. "Волонтеры-агитаторы получают зарплату здесь. Мы работали в избирательный период, получаем сегодня зарплату", – говорит женщина.

Напомним, Национальная полиция сообщила, что в течение первого тура президентских выборов 31 марта получила 2 605 сообщений о нарушениях. Больше всего правонарушений связано с фотографированием – 149, незаконной агитацией – 140, подкупом избирателей – 54.

Видео Геращенко рассказал о рассмотрении дел о подкупе избирателей штабами кандидатов в президенты

Народный депутат Анатолий Геращенко рассказал, что сейчас рассматриваются несколько десятков уголовных дел о подкупе разными кандидатами в депутаты. За это предусмотренf уголовная ответственность 5-7 лет лишения свободы.

Геращенко рассказал о рассмотрении дел о подкупе избирателей штабами кандидатов в президенты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции