Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Волыни зафиксирован рекордный для распространения бешенства год

Все из-за опоздания с вакцинацией и размножения диких животных.

Распространение бешенства бьет рекорды на Волыни – там зафиксировано шесть десятков вспышек за год. Главными распространителями болезни являются красные лисы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Боратине сейчас карантин и массовая вакцинация. Хотя деревня всего в нескольких километрах от областного центра, бешеный лис пробрался и сюда. Его первой жертвой стала домашняя кошка Марта. Однажды она неожиданно напала на своих хозяев. Семью лечат от бешенства, а в селе вакцинируют всю живность. Однако есть хозяева, которые ветеринаров не пускают и на порог. "Хорошо, твоя собака привязана, она не ходит – так к ней в гости придут. Укусит и завтра тебе будет проблема. Не понимают", - констатирует ветеринар Людмила Косарук.

Видео Распространение бешенства бьет рекорды на Волыни

Как и большинство волынских сел, Радовичи окружены лесом. И то, что местные держат своих псов не при воротах, а на задворках, удивляет только приезжих. "Лиса приходит. Должен привязывать возле курятника, чтобы не брала кур", - объясняет местный житель Александр Никончук. Каждую весну ветеринары там проводят бесплатную вакцинацию от бешенства. И в этом году вакцину на Волынь доставили с большим опозданием, а главный разносчик болезни – лиса – чрезмерно расплодилась, потому что покупать разрешение на ее отстрел и подвергаться опасности охотники не хотят. Распространение бешенства бьет рекорды. "Уже 58 случаев. За последнее десятилетие это самое большое количество у нас случаев в области", - говорит руководитель отдела Держпродпотребслужбы Сергей Войтюк.

На борьбу с бешенством в дикой природе бросили авиацию: над волынскими лесами она разбрасывает 450 тысяч приманок с вакцинами. Лисе достаточно их просто съесть – это равноценно инъекции. Миграция лис, а с ними и бешенства, напрягает западных соседей, поэтому пятый год подряд иммунизацию диких животных оплачивает Евросоюз, но только в областях, которые с ним граничат: Волыни, Львовщине и Закарпатье.

Корреспондент ТСН Снежана Шевчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции