На Волыни зафиксирован случай клещевого вирусного энцефалита: как уберечься

На Волыни зафиксирован случай клещевого вирусного энцефалита: как уберечься

Болезнь может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу.

На Волыни 39-летняя женщина заразилась вирусным энцефалитом после укуса клеща. Симптомы болезни проявились через несколько недель.

Об этом в среду, 16 сентября, сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья МОЗ Украины на своей странице в Facebook.

Так, в начале августа местная жительница после прогулки в лесу получила укус клеща, которого изъяла самостоятельно. Через несколько недель у нее появились головокружение, головная боль, диарея. Температура тела повысилась до 38 °С. На следующий день женщина обратилась за медицинской помощью. Она была госпитализирована в инфекционное отделение.

"По результатам лабораторного исследования получен положительный результат к клещевому вирусному энцефалиту. Установленный диагноз: клещевой вирусный энцефалит средней тяжести. Против этого заболевания не вакцинировалась", - говорится в сообщении.

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Болезнь может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу.

Основным источником возбудителя инфекции следует считать иксодовых клещей.

В ведомстве рекомендуют, собираясь на прогулку, прежде всего позаботиться о соответствующем наряде. Наиболее безопасным будет одежда с длинными рукавами светлого цвета, которая прилегает к телу.

Для защиты от клещей надо использовать репеллент (акарицид) - специальное средство от клещей. Он может быть в виде аэрозоля, мази и т. Соблюдайте требования инструкции по использованию средства. Обязательно обратите внимание на срок годности.

"На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву: именно там клещей больше", - отмечается в сообщении.

Также надо тщательно осматривать себя и близких в течение прогулки.

"Почувствовать укус клеща невозможно: он выделяет анестезирующее вещество, которое обезболивает", - отметили в ЦОЗ.

Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите родных, животных и себя.

Одежду, которую вы сняли, необходимо тщательно почистить или постирать и погладить. Это же касается вещей, которыми вы пользовались на прогулке. Вытряхивание не поможет избавиться от клеща.

інфографіка кліщі
Центр общественного здоровья Украины

Напомним, что в Херсонской области подтверждены два случая острой инфекционной болезни - туляремии. Ей заболели супруги.

Видео Почему клещи опасны и как уберечься от их укусов

В период с августа по сентябрь количество укусов клещей увеличится. Это уже вторая волна нападений насекомых на людей, первая была в период с мая по июнь. Каждый год от укусов клещей страдают более 20 тысяч украинцев. Почти 2000 из них потом имеют дело с инфекционными заболеваниями. Как уберечься от этих опасных насекомых и не стать для клещей вечной мишенью - знает Тарас Себастьянович. Он сейчас с нами на прямой связи.  

Почему клещи опасны и как уберечься от их укусов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров