На юге Украины в этом году зимуют птицы, которые обычно в это время в Африке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Внезапные заморозки угрожают их жизни.

Аномально теплая зима спутала планы птиц – из Одесской области они не улетели на зимовку, а некоторые уже даже начали гнездиться, как весной. Изменила свое поведение и рыба в водоемах Придунавья, которая через высокую температуру начала готовиться к нересту, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С помощью фотоаппарата с усиленным объективом орнитолог дунайского биосферного заповедника считает птиц. Вместо метелей и крещенских морозов здесь по-весеннему теплое солнце, насекомые и цветущие одуванчики, а пернатые будто встречают весну. "Голубка, есть такие голуби, уже кричат по-весеннему, синицы также – у них уже брачные песни, некоторые даже в брачных опереньях уже, яркие, некоторые уже начали гнезда строить", - говорит Максим Яковлев. Он смотрит отснятый материал и шутит: еще немного, и слова известной щедривки о ласточке станут явью на Придунавье.

Видео В Одесской области из-за аномального тепла птицы начали гнездиться, а рыба готовится к нересту

Аномально теплая зима спутала планы животных. На юге Одесской области птицы не улетели на зимовку, некоторые начали гнездования. Изменила свое поведение и рыба в водоемах Придунавья. Из-за высокой температуры она начала готовиться к нересту. Что грозит животным в случае резкого похолодания - узнавала ТСН.  

В Одесской области из-за аномального тепла птицы начали гнездиться, а рыба готовится к нересту

Ласточку в январе, признается, еще не видел, но насчитал много птиц, которые вместо того, чтобы традиционно лететь в Африку, выбрали зимовку на юге Украины. Потому что вместо привычных -3 С сейчас на термометре +12 С. "Это кудрявий пеликан. У нас отдельные особи зимовали, а сейчас 155 особей одновременно – массовое скопление кудрявих пеликанов, это первый раз такое. Даже летом мы их не видели, они выбрали наши края для зимовки, то есть мы для них теплые края", - говорит орнитолог.

Национальный природный парк "Тузловские лиманы", здесь чуть ли не ежедневно фиксируют орнитологические сюрпризы. "Орлан-белохвост необычно рано сел на гнездо. Это произошло в конце декабря, обычно он это делает в конце января – начале февраля. В природе кардинально что-то меняется", - говорит ученый-биолог Иван Русев. Такого количества лебедей зимой здесь тоже никогда не видели – более полутысячи птиц одновременно собрались на поле зимнего рапса.

Но если внезапно ударят морозы, говорят ученые, многим птицам не выжить. "Это дезориентация. Некоторые птицы должны давно уже быть в Африке. Но если застанет их мороз, они тут и погибнут", - говорит Русев. Такая же опасность поджидает и рыб – это раньше зимой клев был плохой, а сейчас на берегу Дуная массово выстроились рыбаки. Рыба, которая в январе обычно сонная и мало ест, сейчас активно плавает в поисках съестного. "У нас может быть ранний нерест. И когда рыба выйдет и начнет размножаться, если будет резкий обвал температуры – то просто погибнет", - говорит главный государственный инспектор одесского рыбоохранного патруля Игорь Грамма. Единственное, что может спасти рыб и птиц в случае резкого похолодания – что оно будет непродолжительным. И еды, чтобы продержаться до весны, останется достаточно.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции