На Закарпатье построят новый аэропорт: Криклий сказал, сколько нужно денег для реализации проекта

Где именно будет аэродром, пока неизвестно.

Государство выделило на строительство нового аэропорта в Закарпатье 30 млн гривен, которые пойдут на строительство взлетно-посадочной полосы. Но проект предусматривает привлечение инвестиций в размере 4 миллиарда гривен для строительства терминала аэропорта.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем Facebook.

Криклий обьяснил, что строительство современного аэропорта в Закарпатье - это крайне важный и ожидаемый шаг для всей инфраструктуры региона. По его словам, сейчас там работает аэропорт только в Ужгороде, впрочем его функциональные возможности ограничены из-за сложности со взлетом/посадкой через территорию Словакии и невозможностью обслуживания самолетов класса B737/A320. В то же время, в каком именно городе планируют построить аэродром, Криклий не уточнил.

"Строительство аэропорта предусматривает также привлечение инвестиций в размере до 4 млрд грн, при этом взлетный-посадочная полоса будет построена на средства государства, а терминал на средства частного инвестора", — отметил министр.

По информации Криклия, длина посадочной полосы будет достигать не менее 2500 метров, аэропорт сможет обслуживать до 200 — 300 тыс. человек в год с возможным увеличением до 500 — 600 тыс. пассажиров. А также этот аэропорт, в отличие от ужгородского, сможет принимать самолеты класса В737/А320.

Криклий отметил, что после открытия нового аэропорта в Закарпатье откроются сообщения в Киев, Днепр, Харьков и Одессу, Польшу, Венгрию, Чехию, Италию и Испанию, а также чартерные рейсы в Турцию и Египет.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в программу "Большое строительство" в 2021 году будут добавлены аэропорты Украины, благодаря чему спустя несколько лет во всех важных точках страны могут появиться отремонтированы или новые аэродромы. Глава государства пояснил, что во всей стране есть "полоса, или терминал. И если документы будут в этом году, то в следующем году мы построим (аэропорт. — ред.)".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров